首页 > 新闻 > 本地 > 正文

小邱帮问|房票安置、以旧换新——西海岸新区加快去化存量住房

青岛日报/观海新闻5月17日讯  5月16日下午,青岛西海岸新区工委副书记、黄岛区区长王清源做客“民生在线”,围绕“共建共享新时代幸福美好生活态”主题与网民在线交流。

民生观察员:西海岸新区如何管理存量房市场,加快去化存量住房?

王清源:房地产业是国民经济的支柱产业,关系经济社会高质量发展全局,关系人民群众的安居宜居。为加快去化存量住房,我们主要采取了五项举措:

        一是强化政策创新。先后出台了西海岸新区促进高品质住宅开发建设二十条、优化居住建筑品质七条、加强物业管理十条等政策。目前,正在抓紧谋划研究房票安置、以旧换新等新举措,在潍宿高铁青岛连接线拆迁安置项目试点房票安置,更好促进存量住房销售。

二是完善配套功能。在海洋高新区、交通商务区等存量住房集中的区域,布局教育、医疗、商业等优质资源,以更完善的功能、更齐全的配套、更优美的环境,吸引住房消费向这些区域加速集聚。比如在海洋高新区谋划建设了千亩风河生态运动公园,成功带动周边房产去库存。

三是加强宣传推介。今年已经组织开展了3场大型房产推介会,下步将完善环青岛都市圈联动发展机制,充分挖掘周边城市市场资源,发挥青岛国际啤酒节等大型活动集聚效应,组织优质房产项目持续开展促销,吸引更多购房群体来区消费。

四是扩大租赁供给。西海岸新区外来人口众多,人口流入量连年全市第一,新市民群体租赁住房需求旺盛。我们创新租购循环思路,组织区属国企收购存量房源用作保障性租赁住房。

五是提振消费信心。我们将扎实推进“保交楼”工作,在去年21个项目、1.6万套房屋交付的基础上,确保年内“保交楼”专项借款4个项目2633套房屋交付。同时强化风险防控,严格执行青岛市商品房预售资金监管办法,严防出现新的风险项目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0