首页 > 新闻 > 本地 > 正文

城事微观|音乐演出“盲盒”该治治了

“980元的票连屏幕都看不到!”日前,林俊杰济南演唱会被曝出现“柱子票”,引起部分观众不满。事实上,这并非个例。此前,凤凰传奇常州演唱会被曝观众买到了“柱子票”;许美静南京演唱会被指“划水”;邓紫棋长沙演唱会出现黄牛票;时光classic昆山演唱会音响设备效果差……今年以来,各类演唱会、音乐节在全国遍地开花,为广大乐迷带来了视听盛宴,但许多与之相关的消费权益问题也暴露出来。不少网友表示,现在看音乐演出就像开盲盒一样,演出质量、座次位置别管好坏都得接受。

面对诸多乱象,消费者能否顺利维权?从退款情况来看不容乐观。有的平台实行阶梯退票机制,但存在退票时间、手续费设置不合理的情况;消费者因特殊原因申请退票还经常遭到拒绝。如此种种,既损害了消费者的合法权益,又对文化市场造成了伤害,亟待治理。相关部门要出台更加全面细致的规范标准,制定合理的退票规则,对演出场地、音响设备、票务销售等严格把关,推进音乐演出市场健康有序发展。

去年6月,青岛市举办营业性演出经营主体从业规范培训会,演出项目的审批有了标准化做法。今年,青岛将迎来30余场音乐演出,其中有许多值得期待的艺人歌手,这是擦亮城市“有声名片”的契机。有关部门要进一步加强监管和指导,演出主办方也要认真听取各方声音,未雨绸缪。

当前,全国多地发力音乐演出市场,要想在高密度、同质化的音乐演出市场中脱颖而出,主办方要深入挖掘城市文化要素,创新模式,推动音乐演出市场更加多元化、个性化和专业化。去年,青岛艾可什机场音乐节吸引了6万乐迷集结流亭机场,实现“陈年硬设施”和“新潮软文化”完美融合。该音乐节今年6月将再次启航,为“音乐之岛”再加码。

此外,音乐演出是一项系统工程,需要相关部门密切配合,保障服务,为城市形象加分。此前,有网友反映,部分音乐节散场后存在打车难甚至出租车拒载现象,对此,相关部门要加强联动,如延长地铁运行时间、加密公交班次、整治出租车恶意拒载行为,为人们提供安全、便利、高效的出行条件。

我们期待在各方的共同努力下,有效遏制音乐演出“盲盒”现象,为乐迷观众奉献高质量的音乐盛宴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0