首页 > 新闻 > 本地 > 正文

消费市场一线暗访|黄金“一口价” 暗藏多个“坑”

自从黄金价格看涨之后,不少市民希望通过购买黄金首饰,实现财富传承、保值增值等目的。但是,记者连日来采访发现,部分“一口价”的黄金首饰在销售时暗含“套路”,消费者在购买时要擦亮眼。

“一口价”不告知克重

“‘520’快到了,快给爱人挑选一件黄金首饰吧!”“我们这里有折扣优惠,现在买非常划算。”……5月9日下午,记者走进位于书院路的一家黄金首饰门店,销售人员热情招呼。

销售人员告诉记者,该店“一口价”黄金首饰一件八折、两件七五折,都是“5G工艺”,而“按克购买的产品做不了这种工艺”。“虽然现在是打折卖,但是我们有售后,后期可以按照标签价格来换其他款式产品。”销售人员尝试打消记者的“疑虑”。

随后,她拿出一条原价2282元、折后1826元的黄金项链向记者展示,“这种(商品)来货的时候我们也不上秤,不是按克来的,所以不能称重。年轻人肯定喜欢换款式,所以建议买这种‘一口价’产品。”销售人员还说,按克购买的黄金首饰有工费,当日金价561元,加上每克130元左右的工费并不划算,且是“软金”容易断,换款式也需要再添工费。记者多次询问“一口价”产品克重时,未获得正面答复。

突出“颜值”忽略价值

在深圳路一家大型商场的黄金首饰门店内,销售人员同样热衷于向消费者推荐“一口价”产品,“这个是后背中空‘5G工艺’的,硬度高,镂空,切面跟钻石切面一样,很闪亮。”

记者发现,“一口价”产品从外观上显得更大,但是往往采用镂空等工艺。销售人员拿出一款吊坠,折后价格为2970元。记者在吊牌背后看到,该吊坠重2.99克,其单价明显高于按克购买的产品。“如果是按克购买,需要5克甚至6克以上才能做出这样的效果,还需要工费,而且容易变形。”销售人员说。现场,记者选择一款5.88克的按克计价项链,发现加上工费共4384元,约合746元/克。而“一口价”项链产品按照克重来计算,价格约合1000元/克。

入手容易出手难

“所谓的‘以旧换新’只能换‘一口价’的黄金(饰品),不退差价而且可能还要加钱。黄金越换越少,按克算下来价格却是越换越高。”网友莫女士在朋友圈吐槽了自己的遭遇。此前,她在珠宝店以4000多元的价格购买了“一口价”黄金饰品,后来发现难以退货,而且商家提供的“以旧换新”服务往往对消费者不利。

市民小月也有类似的经历。她此前在青岛某黄金饰品店花2179元购买了一枚黄金戒指,离开后才发现买的是“3D硬金”。“我在网上查了查,这个克数的其他大品牌当时才卖1000多元,没想到自己当了冤大头。”小月很后悔,随后找饰品店想退款退货,但被拒绝。

消费提醒

近日,中国消费者协会发布2024年第一季度全国消协组织受理投诉情况分析,“一口价”黄金饰品因纠纷多上榜。中国消费者协会表示:克重是消费者购买黄金饰品最为关注的一个点,经营者在销售“一口价”黄金饰品时应当以显著标识标明,避免与其他黄金饰品混淆销售,并主动告知消费者“一口价”黄金的具体克重和售后限制条件等,减少消费者因不知情购买而引发纠纷。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0