首页 > 新闻 > 本地 > 正文

转场后的流亭机场再迎“商机” 原机场办公楼等多处物业对外招租提升产业能级

转场后流亭机场去留备受市民关注。(本报资料照片)

拟对外招租的物业。


自2021年关停后,流亭机场的去留就备受广大市民关注。5月13日,记者采访获悉,为进一步优化流亭机场片区资源利用,提升区域产业能级,青岛城投集团所属青岛城诚公司拟将流亭机场片区多处优质物业对外出租,邀请优质产业方洽谈合作。记者发现,拟对外出租的物业包括原机场综合办公楼和飞行区北侧跑道等。

  流亭机场多处物业对外招租

  根据青岛城投集团发布的招租信息,青岛城诚公司是由城投集团与城阳区共同组建的合资公司,是流亭机场区域相关资产市场化运营主体,主要根据区域发展定位和空间布局规划,负责流亭机场现有设施的临时利用、流亭机场所在区域土地一级开发整理,并按照规划开展综合开发和运营管理。

  本次拟出租以下物业包括:城阳区新郑路7号房屋建筑物(原机场综合办公楼和中心公寓),该房屋建筑物位于城阳区新郑路7号,独立院落,土地面积17亩,院内现有房屋建筑物2栋,面积约为12243平方米。该建筑物周边交通便利,紧邻地铁1号线流亭站,步行5分钟即可到达,院内停车位充足。该房屋建筑物适合办公、教育培训、学校、医院和公寓等项目入驻。

  城阳区新郑路2号房屋建筑物,房屋建筑物位于城阳区新郑路2号,独立院落,土地面积12.43亩,院内现有房屋建筑物1栋主体建筑和2栋附属建筑,面积约为3002平方米,主体建筑共3层。该建筑物周边交通比较便利,紧邻地铁1号线流亭站,步行5分钟即可到达,院内停车位充足。该房屋建筑物适合办公、教育培训、学校、医院和公寓等项目入驻。

  城阳区新郑路与两江路交界处网点房,该房屋建筑物位于流亭机场片区,城阳区新郑路西侧与两江路南侧交界处,门头网点房23个,建筑面积2029平方米,部分门头房有单独院落。

  流亭机场飞行区北侧跑道,该跑道位于流亭机场飞行区北侧,占地面积约650亩,其中西侧跑道长约500米,宽约60米;东侧跑道长约750米,宽约30米。其余面积为绿地。该场地多次承接新车宣传片拍摄、试乘试驾和影视节目拍摄等。适合汽车房车展、车辆性能测试、试乘试驾、低空飞行、房车音乐节、露营和文旅等项目入住。

  租赁期限原则不超两年

  自2021年关停后,流亭机场的去留就备受市民关注。期间,流亭机场先后承接过演唱会、展览等活动,还被《流浪地球2》作为拍摄取景地。流亭机场转场后,整个流亭机场片区、白沙河片区甚至李沧北部片区都得到了释放。

  为利用好机场搬迁释放的增量空间资源,有序引导该区域开发建设,近年来,城阳区对机场片区的功能定位进行了多次研讨。不过,截至目前,流亭机场到底该如何利用,还没有一个非常明确的说法。这一点,在青岛城投发布的招租公告中也有所体现:以上资产由青岛城诚公司负责运营和管理,由于该区域尚未确定新的规划用途,目前只能短期租赁,租赁期限原则不超2年(含2年)。

  诚邀“合伙人”共同打造

  在12日举行的青岛市城市更新和城市建设招商推介会上,市自然资源和规划局聚焦中心城区优质地块,从区位、交通、配套、自然环境等方面进行了全面梳理,遴选出11个优质片区及优质地块,现向大家推介。其中东岸6个片区,分别是市北区的新都心河西片区、郑州路片区;李沧区的北客站片区、世园会郑庄片区;崂山区的张村河片区、王家村片区。北岸3个片区,分别是城阳区的白沙河片区、白云山片区;胶州市的上合青年湖片区。西岸2个片区,分别是九顶山北片区、海洋活力区片区。这些片区都是我市今年要重点打造的优质区域。

  其中的城阳区白沙河片区,就包括流亭机场区域。该片区区位优势显著、产业基础较好、生态禀赋优越、发展空间广阔。区域内有环湾高速、青银高速、济青高速、地铁1号、15号(在建)和9号线(在建)等交通支撑。当天的推介是招引有实力、有信誉和资源的企业参与该片区的综合开发,打造全省新旧动能转换示范区、胶东经济圈创新服务高地、青岛北部休闲消费中心和低碳绿色宜居城区。观海新闻/青岛晚报/掌上青岛 记者 徐美中


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙琦
0