首页 > 新闻 > 本地 > 正文

云南路派出所辖区超1/3居民是老年人 ​暖心“银发警务”让居民省“老”事了


云南路派出所民警叮嘱老年人注意防范诈骗。 刘卓毅 摄

在火车站以西的市南老城区,这里的居民曾为青岛的发展付出汗水,如今,很多人已慢慢老去。怎样在网上缴费?我遇到的是不是电诈?子女如果不在身边,老人们经常会求助民警。5月中旬,记者走进市南公安分局云南路派出所,见证了这里的“银发警务”。

  民警上门帮老两口迁户口

  2023年7月的一天,云南路派出所值班室电话响起。来电的是一对老夫妻,他们想咨询迁移户口的业务。

  “为啥要迁户口啊?”民警询问后了解到,老两口都已80多岁,现在居住在养老院。不久前,他们唯一的儿子因意外去世。老两口想给年幼的孙女留下保障,又觉得儿媳妇还年轻,不能耽误她后半生的幸福。老两口决定,卖掉现在居住的房子,给孙女买上一套公寓,用剩下的钱用来养老。

  根据卖房合同,老两口要将户口迁出。可他们年事已高,腿脚不便,均无法到场办理。云南路派出所决定,上门为老人办理业务。户籍民警向老两口告知需要准备的材料,通知了户籍所在地社区民警吴志刚。第二天,吴志刚带着印泥、表格等材料来到养老院,让老人填表、捺下手印。一周之内,老两口的户籍被迁到了社区集体户上。

  据云南路派出所民警介绍,社区已经有40多名老人,享受到了公安机关户籍业务的“上门服务”。

  辖区居民超1/3是老年人

  根据第七次全国人口普查结果,截至2020年11月1日零时,市南区60岁以上的人口比例达到了25.92%。这个数字远高于全市平均水平,在各区市中位列第一。

  因为建成较早,很多年轻人即便是出生在这里,成年后也会搬到配套设施更加完善的新建城区生活。因此,这里居住的大部分是老年人。在社区民警吴志刚管理的云南路社区,将近10600名居民中,接近一半是60岁以上的老年人;在整个云南路派出所辖区的30000多名居民中,超过1/3已年满60周岁。

  一边是深度老龄化的社区,一边是社会治安领域面临着新形势和变化,市南公安分局开始推进“社区民警在社区”工作。从今年夏天开始,云南路社区民警吴志刚的办公室,就挪到了社区警务站——为了方便老年人在家门口就能办理业务,市南公安分局主动下放服务权限。在云南路社区,警务站建成运行后,居民们在家门口就能办理申领、换领身份证业务;老年人如果有困难要找民警解决,在单元楼门口就能看到民警的联系方式,可以致电咨询。

  为提高社会综合治理效率和水平,“网格化治理”成为新选择——市南公安分局利用这一契机,落实“警格+网格”融合警务机制部署要求,真正做实“社区民警在社区”,着力构建情况全面掌握、行业紧密联动、管理无感高效、服务准确到位的“四位一体”工作新模式,全力打造社区警务工作“市南样板”。

  “扫码领鸡蛋”诈骗露头就打

  “警格+网格”的模式,很快收到了效果。5月9日,吴志刚的手机响起:有网格员走访时发现,在寿张路一路口有人摆摊,声称可以扫码领鸡蛋。“之前有人通过这种方式,向扫码领鸡蛋老年人的手机里植入木马,非法获取个人信息。”吴志刚称,为防止有人为电诈引流,他们立刻到场调查,发现摊位已经不见了。当天,民警在周边展开排查,坚决将危险扼杀在苗头中。

  对于很多老年人来说,“有困难,找警察”是印象中的常识。在云南路派出所,民警对这句话有更深刻的认识:辖区的老年居民较多,接警后民警即使以最快的速度赶到,损害后果也可能不小。在安全防范方面,派出所已开始下“先手棋”。

  社区民警有一项重要工作:调解群众之间的纠纷,他们经常把这形象地形容为“治未病”。2023年8月,云南路派出所社区民警走访时得知,居民周老太与邻居陈先生居住的小区要更换电梯,在选择品牌时,两人产生意见分歧,还发生过语言冲突,严重影响了邻里关系。民警多次走访两人的邻居,全面了解掌握矛盾产生的前因后果。“其实,他们都是为了全楼的方便,只不过没有沟通好。”民警找到双方共通点后分头劝说,打消了双方的顾虑,双方握手言和,经过协商选好了电梯。

  上门边理发边装反诈软件

  IT界和营销界有个热词叫“用户黏性”,这个词被云南路派出所引用。“我们要加强社区民警的‘社区黏性’,健全完善社区民警在社区、接诉即办、防范宣传制度。”云南派出所民警告诉记者,尽管现在很多业务可以通过手机办理,但辖区老年人多,即便是自己想操作手机办理,身边也最好有人指导;除此之外,很多老人因为年事已高,无法下楼,有些普通人出门就能办的事,对他们来说却是难题。

  2023年10月,云南路派出所社区民警发现,濮县路一小区内也住着不少老年人,但周边理发店较少,老人们理发不方便。民警会同街道办事处工作人员为有需求老人做了登记,随后联合志愿者开展义务理发。在理发时,民警一边和老人们唠家常,一边帮他们下载并安装反诈软件。“我们将继续扎根社区,聚焦问题联治,强化科技赋能,全力打造社区治理共同体。”云南路派出所民警表示。  观海新闻/青岛晚报/掌上青岛 首席记者 刘卓毅


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙琦
0