首页 > 新闻 > 本地 > 正文

上街里“第一高”又有新动向 百盛以后“长”这样裙楼与老城风貌相协调

 

百盛购物中心裙楼效果图。

作为青岛商业发展史上曾经的一座里程碑,位于曲阜路22号的百盛购物中心开启并引领过青岛传统百货业的“黄金时代”,它的“一举一动”都牵动着市民的心。如今这座上街里“第一高”又有新动向——5月13日,青岛市自然资源和规划局发布《百盛购物中心裙楼改造提升项目外立面设计方案批前公示》,最新设计效果图亮相,意味着距离2025年改造完工更近一步。

  新方案

  裙楼与老城风貌相协调

  根据《百盛购物中心裙楼改造提升项目外立面设计方案批前公示》,为打造“上街里”品牌,助力中山路复兴,市南区政府拟组织实施百盛购物中心裙楼改造提升项目,对原有建筑外立面进行改造更新,通过削减建筑视觉体量感,优化立面尺度、构图比例和虚实关系,使百盛裙楼部分可以融入历史街区中,实现与周围历史城区的整体风貌相协调。

  值得注意的是,2023年1月,市自然资源和规划局就曾发布过《百盛购物中心裙楼改造提升项目批前公示》,彼时设计方认为原外立面设计较为单调、封闭,已不能适应当下新型商业形态的经营需求,所以拟对1至11层原有建筑外立面进行改造更新,结合历史文化街区记忆元素,将外立面局部打开,增加通透性,为商业新功能提供载体,为历史城区保护更新注入新活力。对比两次公示,设计有所变更,新方案不再强调局部打开。

  13日,记者探访百盛裙楼改造提升项目现场发现,原本将裙楼层层包裹的脚手架、密目网已经撤去,裙楼与原来相比多了一道道幕墙龙骨。据业内人士分析,根据幕墙龙骨可以推测百盛裙楼将采取干挂幕墙的建设形式,后期外立面会加挂铝板、玻璃幕或者石材进行装饰。

  待回归

  历经繁盛落寞出售改造

  高约212米的百盛曾是中山路名副其实的一座商业地标。1993年3月30日,国务院下发关于青岛市第一百货商店与马来西亚金狮集团合资兴办青岛第一百盛有限公司的批复,同意青岛市第一百货商店与马来西亚金狮集团在青岛市合资兴办青岛第一百盛有限公司。1994年正式签订合同,1995年1月开工,1998年9月30日,总投资7.8亿元的百盛商业大厦购物中心正式开业,引入了雅诗兰黛、兰蔻、香奈儿等国际一线品牌,成为岛城西部的商业地标。

  随着市政府东迁,城市格局再造,中山路的沉寂也在制约着百盛的后续发展。自2015年开始,百盛购物中心持续亏损。至2022年,一线国际大牌基本已撤柜,服装、鞋包等品牌所剩无几。2022年9月9日,百盛集团发布公告,百盛商业集团持股95.91%的青岛第一百盛有限公司以2.8亿元将股权出售给青岛海明城市发展有限公司,该公司为市南区财政局全资拥有的企业。2023年6月30日,百盛购物中心于当日营业结束后停止门店经营,正式进入改造阶段。

  记者从市南区了解到,除了裙楼,百盛地下车库也在改造当中,项目总投资4.7亿元,预计2025年完工。项目设计理念注重文化传承和城市更新,将打造主题商业、时尚娱乐、健康生活三位一体的互动空间,进一步盘活历史城区商业载体空间,抢抓首店经济、夜经济机遇,带动中山路业态提档升级。项目改造提升完工后,将引入时尚品牌、餐饮、展览、小剧场、城市记忆商店、品牌快闪店等业态,打造城市社交新中心、城市商业新名片、城市活力创新场。观海新闻/青岛晚报/掌上青岛 记者 张琰 实习生 范胜瑶


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙琦
0