首页 > 新闻 > 本地 > 正文

城事微观|“极简婚礼”回归爱的本质

       预订婚宴、确定迎亲车队、敲定婚礼“四大金刚”、化妆、接亲、堵门、敬茶、宴请……在人们的传统观念中,婚礼就意味着奢华而繁复。不过近年来,“极简婚礼”以其简洁、清新的特点,受到越来越多新人的欢迎。例如,青岛一对新人为爱“减负”,用公交车当婚车;浙江嘉兴一对新人,只花5000元就办了一场婚礼;更有新人索性不办婚宴,将费用节省下来去旅行……

“极简婚礼”通常被称为“三无婚礼”,一般来说是指无车队、无接亲、无伴郎伴娘的婚礼形式。甚至,有部分“极简婚礼”连司仪主持、宴请、邀请嘉宾的环节都取消了,主打“松弛感”。这种新型婚礼反映了现代年轻人对于婚姻和婚礼的全新理解,他们对待婚姻和生活的态度日趋理性、自主,不再追求奢华和繁复,转而倾向于简约、实用,希望通过个性化婚礼传达自己的爱情观和价值观,让婚礼回归爱的本质。

婚俗改变并非易事,“极简婚礼”引发了两代人的思想碰撞。老一辈人常受“一生只有一次”的观念及攀比心理影响,认为大操大办代表了对子女婚姻的重视程度,从而过度追求隆重的场面。部分年轻人也从众,为了面子选择豪车集队、大摆宴席,导致“盛宴”变为“剩宴”。已经有越来越多的年轻人认识到,婚礼不是秀场,其奢华程度与婚姻幸福并无必然联系,即便是简单的婚礼,同样可以展现新人的独特个性,留下难忘记忆。

“极简婚礼”的流行无疑是可喜之事。年轻一代打破了传统婚礼的刻板印象,期待在更为自然、纯粹的环境中真诚地表达感情。这不仅是婚礼模式的创新和突破,更是对浪费、铺张和盲目追求仪式感的反思,体现了移风易俗工作的实际成果。2021年以来,中央一号文件连续4年对高额彩礼、大操大办等移风易俗重点领域突出问题提出工作要求。部分地区还开展了婚俗改革实验,提供了婚俗改革的鲜活样板。就在最近,青岛市新时代文明实践集体婚礼(海尔专场)举行,30对新人用实际行动践行了文明婚俗新礼仪。

有关部门应多宣传倡导“极简婚礼”,推动婚俗文化的传承和创新,以实际举措鼓励年轻一代树立正确的婚恋观,让婚事新办、简办,让传统婚俗文化在新时代焕发出新光彩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0