首页 > 新闻 > 本地 > 正文

“乘着地铁看青岛”第四场活动“寻味百姓烟火”启动:看繁荣市井生活

一个城市的“味道”,莫过于接地气的烟火气。

4月25日下午,由青岛市委网信办主办,青岛地铁集团有限公司协办,界面新闻山东频道、澎聚传媒承办的“乘着地铁看青岛”第四场活动“寻味百姓烟火”于市北区台东记忆博物馆开启。

媒体记者、自媒体达人及高校学生代表等45位嘉宾组成探访团,以青岛地铁2号线为脉络,从台东步行街出发,到崂山区万象汇商圈,再到李村商圈夜市,沉浸式体验青岛繁荣市井生活新气象。

台东商圈:潮流与复古“联袂”,今昔繁华两相宜

2023年末,商务部公布第三批全国示范步行街名单,青岛台东步行街是全国8条上榜步行街之一,成为山东首条“全国示范步行街”,这条120余年历史的老街再次迎来高光时刻。

漫步台东,恣儿街、童年回忆时光杂货铺、趣味地标巨型玫瑰熊等网红打卡点让人耳目一新……五光十色的霓虹灯和熙熙攘攘的人流,大红灯笼高高挂起,各色各样的店铺门头闪烁着诱人的光芒。

从传统的青岛小吃到各地的美食佳肴,空气中弥散着各种美食的香气。店家们热情地招揽着顾客,吆喝声、谈笑声此起彼伏,构成了一幅生动的市井画卷。

在尚处于试运营阶段的台东记忆博物馆,探访团成员沉浸在台东步行街的过往与新生,赞叹于其得天独厚的历史底蕴和商贸基因。

作为山东省第一条有城市规划的步行街,台东步行街也是青岛120多年来唯一未间断过的商业街区,它见证了青岛商业的起源发展,承载了许多老青岛人的记忆。

2020年7月,台东步行街入选全国步行街升级改造提升试点。在“大商圈”理念、“大物管”模式的牵引下,步行街商圈在规划布局、运营模式等方面作了积极探索,蹚出一条高质量、高效能的跃迁之路。

回忆改造之路,台东步行街管委会分管负责人郭强用“最融合”“最便利”“最时尚”“最青岛”四个词汇来形容。“比如‘最融合’,是以街区联动提升商圈能级。同步推进核心区主、辅街改造提升,对空间结构优化重塑,串联台东三路步行街与登州路啤酒街,构建台东‘大商圈’发展格局。”

通过三年多的改造提升,台东步行街已从一个传统商街,发展成为时尚化、人文化、便捷化、智能化,在全国叫得响、立得住的示范步行街。

“接下来,街区将持续优化核心区业态,综合把握商业趋势和核心区发展实际,丰富业态种类,提升业态质量。加大节会活动举办力度,以活动聚人气、增活力、促消费。”郭强表示,同时,加快商圈数字化改造,推动智慧街区建设与改造提升项目同步实施,不断完善智慧化综合管理服务平台功能,推进台东步行街全面提档升级。

在青岛地铁2号线台东站,现场设置的“乘着地铁看青岛”快闪活动吸引了活动成员和众多乘客积极参与、拍照打卡。随后,探访团搭乘2号线,去往辽阳路都市生活商圈,以地铁为载体一路见证青岛城市商业的繁华。

辽阳路都市生活商圈:城市商业新业态呵护“人情味”

目前,崂山区有两大核心商圈,即金家岭核心商圈和辽阳路都市生活商圈,各具特色。

金家岭核心商圈,拥有丽达购物中心、金狮广场、利群·金鼎广场等大型商业综合体,以丰富的消费内容,多元的消费体验打造国际时尚休闲消费目的地;辽阳路都市生活商圈,则以宜家、华润万象汇等优质项目资源为支点,引入家居主题和亲子主题旗舰店,打造辽阳东路一站式都市品质生活中心。

“近年来,崂山区立足区位特点和资源禀赋,以建设国际消费中心城市为战略支点,按照‘错位发展、特色鲜明、多元融合’的原则,全面优化提升商贸业发展空间布局、功能定位。”崂山区商务局流通科负责人曲冰介绍。

崂山万象汇作为青岛首个真正意义上的TOD商业项目,与一街之隔的宜家青岛商场构成了多元化、差异化的崂山新商圈,对于正在加速蝶变的张村河片区发展有着十分重要的作用,肩负起为岛城居民及观光客提供舒适都市生活、创造多业态品质生活社交场、满足市民品质消费诉求的使命,为理想生活创造了更多可能,已成为展示城市更新活力的重要窗口。

此外,辽阳路都市生活商圈对年轻业态的把握也获得了“Z世代”的认可。

“我认为年轻一代更加注重消费过程中的体验和感受。比如追求更个性的空间体验、更好玩的活动体验以及更新鲜的购物体验。根据以往的印象,以及刚才探访时的见闻,辽阳路都市生活商圈的商家在店铺设计、活动策划以及产品呈现等方面都在不断创新,这些也正是Z世代所在意的。”探访团成员王同学说。

李村商圈:烟火升腾,越“夜”越精彩

近年来,青岛不断加码夜经济,夜市小切口传递出消费提振的积极效果。特色夜市与商业综合体“互补”,为消费者提供潮吃潮玩的新选择,成为撬动夜间消费的新手段。

傍晚时分,探访团来到本次活动的李村商圈,感受烟火升腾的民生夜经济。被誉为山东省“第一大商圈”的李村商圈,消费热度持续保持高位,商超运行始终平稳有序。

李村商圈是青岛面积最大的商圈,不仅汇聚了维客星城商场、苏宁大厦、伟东乐客城、利客来购物中心等大型商业综合体,还集聚了步行街、地下商街、夜市等多种业态。

每当夜幕降临,李村夜市人潮涌动,各个小吃摊上呈现一片热闹景象,旺盛的“烟火气”已经成为李沧经济发展的一大亮点。

“李村夜市已经成为商圈的最大特色之一,李村商圈夜市目前有少山路夜市、乐客城夜市两个区域。”李村商圈办工作人员赵梅林介绍,两个区域共有摊位近700个,夜市美食种类繁多、价格实惠,日均客流量3万人次,成为岛城年轻人打卡“逛吃”的必去目的地之一。

“今年2月份,乐客城夜市——‘食在商圈’美食市集也入选了省文化和旅游厅首批‘好客山东’文旅市集。”

不仅仅以夜市消费促进夜经济发展,值得注意的是,接下来,李沧区将积极探索李村商圈景区化管理模式,对标国家示范步行街标准,推动“形象、业态、人文、消费”全面升级,借势伟东·乐客城、顺和汇购物中心、维客星城等重点项目改造升级,融合“文、商、旅”丰富业态,把李村商圈打造成兼具现代感和烟火气、年轻人最喜欢的“时尚活力新地标”。

2024年,青岛已然锚定以创建国际消费中心城市为统领,高水平谋划“2024‘乐购青岛’消费促进年”千余场活动,激发有潜能的消费,持续增强消费市场回升势头。

如今,一座城市新型消费场景的丰富多彩,正是信心提振的深度体现。我们看到,在青岛,新型消费正在不断焕新城市商业模式,拉动城市经济,积极引导城市社会文化拔节生长。青岛,正积极抓住新型消费新机遇,加强政策引导和支持,推动新型消费与城市的深度融合发展,打造出独具青岛特色的城市“烟火气”!据界面山东


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙琦
0