首页 > 新闻 > 本地 > 正文

暖心故事!女子被骗欲轻生多亏民警上门劝她打消念头,后来发现民警竟是全家的老熟人

高女士将锦旗送到派出所感谢周宝忠。 刘卓毅 摄

民警周宝忠。


4月24日上午的青岛市公安局海岸警察支队前海派出所,市民高女士送来一面锦旗,感谢民警周宝忠的救命之恩:她被诈骗后产生轻生的念头,好在周宝忠及时赶到。周宝忠安慰高女士时,高女士发现,周宝忠竟然是自己家人的老相识……

  民警上门劝下轻生女子

  1月13日上午9时40分许,派出所接到预警指令,家住步云山路附近的高女士正在遭遇电信诈骗。周宝忠立刻拨打高女士电话,但高女士一直没有接听。周宝忠多次拨打,高女士终于接听。周宝忠亮明身份反复劝说,高女士终于明白,自己遭遇了电信网络诈骗,20多万元转给了骗子。

  高女士虽然醒悟,却让周宝忠更担心——高女士在电话中感叹,她把自己的钱和为母亲保管的养老钱都转给了骗子,现在不想活了。周宝忠一边驱车赶往高女士家中,一边继续在电话里安慰她,钱可以继续挣,人得好好活着,一家人的亲情,是钱换不来的。

  在周宝忠的安慰下,高女士情绪慢慢稳定。随后,周宝忠将高女士接回派出所,一边让她配合调查,一边继续宽慰高女士。话说着说着,高女士发现周宝忠竟然是他们家的老熟人:高女士的舅舅是一名独居老人,他经常提起,有个警察经常去看望他,还给他捎去些水果。这名热心的警察,正是她面前的周宝忠。

  “他安慰了我,救了我,真是个好警察。”4月24日,高女士将锦旗送到派出所致谢。高女士不知道,救人的事情,周宝忠没少干。

  这位民警曾一晚连救八人

  周宝忠的辖区位于胶州湾西岸,靠近胶州湾大桥“黄岛东”出入口。“我们的辖区有海岸线,有企业和居民区,还是交通要道,各种各样的警情都可能遇到。”周宝忠说,几乎每次巡逻,他都会遇到五花八门的求助警情:丢失财物的、醉汉迷路的,还经常能遇到跑到半路才发现车没油的司机。令他印象最深的,是生死关头的救助。

  在小殷社区背面,有一片滩涂,很多人经常来这里赶海。每到夏夜,周宝忠会到这里巡逻。“有些不熟悉滩涂的群众,容易被困在淤泥里。”周宝忠称。

  2022年7月31日凌晨,周宝忠和同事们在这里一次救起过8名遇险的赶海人:当时,这8名赶海者因不熟悉滩涂情况,被困在离岸50多米远的淤泥里,眼看就要被海水淹没,周宝忠和消防救援人员先后赶到,经过两个多小时的营救,在海水上涨前将8人全部营救上岸。

  车流中护送大出血伤者就医

  站在前海派出所辖区地势较高的地方,记者能望见周边密集的厂区,看见车辆川流不息的道路,还能远眺宏伟的胶州湾大桥。4月26日上午,青岛地铁6号线一期开通,在前海派出所辖区的幸福小镇设有站点。

  记者跟随周宝忠驾驶警车巡逻时,在茂山路、刘公岛路等路段,经常能看见一辆又一辆大货车驶过——这里是交通要道,车流密集,早晚高峰更是如此。

  陆先生和宋先生是红柳河路一家企业的职工,两人对此深有体会:2022年8月5日下午5时许,陆先生右手动脉被一片碎裂的玻璃割破,顿时血流不止。工友宋先生用一件衣服包扎住他的伤口,随后开车把他送往医院。“车打着双闪,开到半路,他就晕倒了。”宋先生回忆,他正着急时看见前方有一辆警车,立刻上前求助。

  当时驾驶警车的,正是民警周宝忠。周宝忠立刻打开警灯,鸣响警笛,向指挥中心报备后,一路疾驰将车辆引导至区中医院急诊室。

  执勤时曾拯救过20多条生命

  近年来,周宝忠执勤时已经拯救过20多条生命。

  2022年10月9日凌晨2时许,周宝忠执勤时接到警情,一名女子在大殷社区附近的胶州湾大桥下轻生。周宝忠和同事们到场发现,一名满身是泥的女子在岸上,岸边的淤泥里却有一个身影在不断挣扎,淤泥已经没过了胸口。

  周宝忠立刻和同事们找来绳索甩进淤泥里,将被困男子拖出。周宝忠询问后得知,两人是夫妻,当晚闹了些别扭,妻子跳海轻生时被丈夫救起,但丈夫因为精疲力尽险些被淤泥吞没。

  周宝忠忍住异味,当场对两人进行批评教育。“他都愿意冒着危险去救你,你看,他多在乎你?”“脾气再大,也不能发在女人身上,她会多伤心!”面对周宝忠的劝说,满身是泥的夫妻俩低下了头。他们表示,一定会处理好家庭关系。在周宝忠看来,警察救人不仅是救命,更是要救心。 

  观海新闻/青岛晚报/掌上青岛 首席记者 刘卓毅


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙琦
0