首页 > 新闻 > 本地 > 正文

“边角地”变身停车场和小公园 城阳区50项“微更新”项目今年完工

双流高架桥下“微更新”项目改造前后。

龙游路公园“微更新”项目改造效果图。

近日,记者从城阳区获悉,今年城阳区开展公共空间改造提升、桥下空间治理、拆违治乱整治提升、老旧厂房升级改造利用等4个类别、50项城市“微更新”项目,项目总投资额1.49亿元。目前已开工项目24个,其中3个项目基本完工,计划11月份前全部完工。

  如今,走进城阳区流亭街道的双流高架桥下空间,沥青路干净整洁,整齐地画有数百个停车位,健身器材、亮化设施的配建工作正在进行……殊不知,这里曾是一片杂草丛生、道路破损严重的城市“边角地”。

  双流高架桥下“微更新”项目位于双流高架路十三中段桥下,项目占地约17000平方米。项目建设前,该区域垃圾杂草成堆,车辆乱停乱放,严重影响周边环境。今年1月,流亭街道投资约340万元,正式启动对该处桥下空间的改造整治,主要将桥下垃圾进行清理、对路面进行修整,铺设沥青,将其改造为停车位,同时进行绿化提升、增添健身区域。目前,项目已完成桥下空间垃圾清理、路面修整,设置停车位330余个,正在进行健身器材、亮化设施的配建,整体工作完成85%。项目建成后将为附近居民增添健身休闲娱乐的好去处。

  此外,位于上马街道凤秀路与龙游路交叉路口西北侧的龙游路街头公园项目已现雏形。城阳区通过背景绿化、设置儿童活动区、健身活动区等对该区域进行“微更新”,目前项目正按照施工计划有序推进,下一步将进行区域内场地铺装和健身器材安装,计划今年10月份完工。

  据介绍,为保障“微更新”工作有效开展,城阳区对各部门、各街道“微更新”项目进行分类梳理,建立《2024年度城阳区“微更新”项目工作台账》,实现台账化管理,定期对项目进行现场巡查,掌握项目整体进展情况,保障“微更新”项目质量。

  为协同推进其他城市更新项目,城阳区将“微更新”工作纳入各攻坚片区统筹考虑,将一批小而精、小而美、小而实的“微更新”项目与拆违治乱、环境整治、老旧小区改造、基础配套提升等工作充分结合,统筹规划布局、协同推进,避免“微更新”项目个体化、零星化、碎片化。观海新闻/青岛晚报/掌上青岛 记者 栾丕炜


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙琦
0