首页 > 乐活 > 正文

菜鸟驿站莫名其妙“丢”快递 店主怀疑自己被下套

信网11月29日讯(记者 赵宝辉)武女士在西海岸新区星光岛经营了一家菜鸟驿站,虽然干的时间不长,但在业务上越来越熟练,也没出过大差错。可就在几天前,店里却“丢”了一件快递,武女士跟下单的收件人算是认识,但取走快递的却是个陌生人,唯一能在监控里看到的明显标记,就是取件人穿着美团外卖的外套。武女士怀疑是有人故意偷走了快递,以此“下套”想让自己赔偿。但根据目前美团线下方面工作人员的核实,这一次的快递“丢失”实际是一场误会:“下单的人和取件的人是朋友,平时还用一个账号网购。其中一人看见朋友有没取走的快递就顺手拿了,谁能想到对方原本是要退货的。”

未取的快递在驿站“丢失”  监控显示被骑手拿走

11月22日晚上,武女士在自己的菜鸟驿站里翻箱倒柜,目的是要找一个未取件的快递,“收件人没来取,直接在平台上申请退货了,这样的情况一般来说是我们驿站直接寄回。”可找了半天,武女士只找到了这件快递的入库信息,却没有取走时的出库信息,这就说明快递应该就在店里。

“平台跟我说这是双价值275元的摩托车骑行鞋,要是找不到我就得赔钱。”武女士接手这间菜鸟驿站只有半年多,虽然高峰期每天入库的快递能有5000多件,但扣除各种成本,毛利润只有5分钱,若要赔偿她就得白干一天半的时间。

这件“消失”的快递是20日入库的,武女士仔仔细细查看了快递入库以后店内的监控,发现20日下午,一名穿着美团外卖外套、头戴美团头盔的男子进了驿站,从货架上拿走了骑行鞋的快递,但在出门时却没有扫描出库系统,“我这儿等于是自助式取件,快递入库后会给收件人发一条取件码,来取快递时,再扫一下门口的出库系统就行。”

武女士不认识来拿走快递的人,但平台提供的订单信息上的名字却很眼熟。买家留的名字是“马奎斯”,而武女士的微信联系人里也有一位“马奎斯”,两个人的头像也一样。“这人实际上姓戚,原先是圆通快递员,还给我们驿站送过货。后来听说因为嫌待遇不高,就转行成了美团骑手。”一开始,武女士以为来取件的就是这位老熟人,但反复看了监控后,她觉得视频里的人与戚先生并不是同一个人。

店主怀疑有人“偷快递”下套  最终解释是误会一场

“难不成是有人假冒外卖员,偷走了戚先生的快递?”在确认快递是被他人取走后,武女士报了警,也联系了美团客服,希望能确认拿走快递的人的身份。两天后,武女士接到了一通自称是美团线下经理的电话,“他说快递是戚先生的,取件的人是戚先生的朋友。现在戚先生不退货了,快递也找到了,这事就算解决了。”可武女士却不想就此了事:“先退货,又取件,要不是我发现了,就得自己掏腰包赔钱。这事不一般,我感觉有蹊跷。”

武女士的猜测来自同行之前的遭遇,而信网搜索相关信息时也发现,多地警方也通报过类似案例。南京的公安机关就处理过类似的案件,收件人网购了一部5000多元的手机并让快递员放在了小区的门卫室,自己偷偷取走手机后又以快递没送到为由退单,而快递员回头取货时就发现手机“不翼而飞”。除此,西安一家开在学校附近的快递驿站也反映称此前有学生拿走快递后转眼又以未收到货为由在平台申请退款,这样一来驿站就会受到商家的投诉和平台的处罚。

不过,当信网就此事联系之前给吴女士打电话的美团工作人员宫经理时,他却表示这只是一场误会:“下单的人和取件的人确实都是我们美团的骑手,俩人关系很好,好到连网购的账号都是同一个,所以就能看到对方有没有没拿的快递。取件的这位也是好心,想着朋友没空来拿快递,自己就先给拿走了,谁知道人家原本是要退货的。”

“虚假退货”是违法行为  严重可“入刑”

对于目前的结果,武女士坦言自己并不相信,但因为快递的价值并不大,而且已经被召回,并未丢失,警方也没有立案。“但无论如何,就当我拿这事提醒一下同行,年底快递多,入库出库大家一定都得看好了,要不然真的就自己白忙活了。”

如今,网购已经成了生活里不可或缺的一部分,家门口的快递驿站在一定程度上减轻了快递小哥的工作量,也方便了上班族收快递。但与此同时,产生的纠纷也与日俱增,一旦处理不好就是收件人、快递员、驿站老板共同受损。

山东齐鲁律师事务所的马洪力律师评析,菜鸟驿站工作人员有义务对入库的快递包裹承担保管和管理义务。如果不慎将包裹丢失,对于发件人和收件人来讲,菜鸟驿站都要承担相应责任。另外,如果收件人存在恶意或虚假退货,这在法律上属于“诈骗”,严重者会被追究法律责任。

[来源:信网 编辑:王熠冉]
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0