首页

笃行致远 无畏远航——沿着荣耀跃迁之路探寻中国企业破局之道

消费市场冷热交迭,浪潮与机遇持续翻涌,纷繁复杂的2023年给全球经济出了一张充满挑战的考卷。而在越来越多的变化与未知面前,新常态正在被中国经济适应与认知。自信、自立、自强成为更多中国企业发展壮大的精神力量,在全球经济牌桌上为中国经济不断增加行稳致远的筹码。

10月13日,山东正和岛十周年链接盛典在山东青岛举行。本期活动特别邀请了正和岛创始人刘东华、山东正和岛主席于德翔、荣耀终端山东业务部总经理李云鹏等200余位企业家共同探讨新常态下的经济趋势与发展走向。活动现场,李云鹏带来了题为《从进步到进化——荣耀的跃迁之路》的主题分享。从恢复能力到孕育能力,如今即将独立3周年的荣耀正沿着双轮驱动的极致产品主义与笃行致远的长期主义既定策略,稳步推动产品和解决方案的全面爆发,向着行业之巅稳步攀登。

时针拨回2020年11月17日,这一天荣耀正式离开华为,以独立公司的身份面对市场竞争,研发团队几乎一切从零开始搭建产品和技术体系,在踏实恢复能力、潜心研发中开启一段新的创业历程。

独立66天,荣耀全球主要供应链合作伙伴几乎完全恢复;独立134天全面完成战略整合开启荣耀新战略;独立第211天荣耀50系列发布,连续17天霸榜同档位最畅销手机。在荣耀50系列的加持下,2021年第四季度荣耀市场份额达到17%。而这项数据在荣耀刚刚独立时一度低至不足4%。短短几个月,荣耀走出一条快速回归市场舞台中央的“微笑曲线”。 

李云鹏坦言,电子产品发展日新月异,需要对未来做好准备。在恢复实力的第一年之后,接下来的旅途更是荆棘与鲜花并存。而荣耀之所以能够在这样的旅途中笃行致远,离不开持续发力底层创新、构建核心能力的战略制定与实践。

据介绍,在创新领域,荣耀目前已在全球建立包括深圳、北京、西安、南京、上海、法国、日本在内的七大研发基地,在13000多名员工中超过60%为研发人员,专利月申请量超300件。数据显示,2022年荣耀研发投入占收入近10%,研发投入强度位居全国前六。至今,荣耀已经连续两年蝉联中国最具增长潜力新锐品牌TOP 1。