首页 > 专题 > 房产 > 正文

运营及服务收入增25%至236亿元,再创新高

2023年3月17日,龙湖集团控股有限公司(「龙湖集团」或「集团」,港交所股份代号:960)公布其截至2022年12月31日止全年业绩。

主要财务表现:

合同销售额为人民币2015.9亿元,对应销售总建筑面积为1304.7万平方米。

—营业额同比增长12.2%至人民币2505.7亿元。

—股东应占溢利为人民币243.6亿元,剔除公平值变动等影响后之股东应占核心溢利同比增长0.5%至人民币225.4亿元。毛利额为530.4亿元,毛利率为21.2%。核心税后利润率为12.3%,核心权益后利润率为9.0%。

—综合借贷总额为人民币2080.1亿元,平均借贷成本为年利率4.10%;平均贷款年限为6.67年。

—每股基本盈利人民币4.084元,剔除公平值变动等影响后之每股核心基本盈利为人民币3.779元。董事会建议派发末期股息每股人民币0.80元,计入中期股息每股人民币0.33元,全年合计派发股息每股人民币1.13元。

2022年,面对多重且严峻的内外部挑战,行业经历了深度调整。去年第四季度以来,房地产支持政策相继出台,以稳定市场预期,促进行业回归良性健康发展。

挑战与机遇并存,龙湖集团凝心聚力,交付业绩,实现营业额2505.7亿元,同比增长12.2%,实现归属于股东的净利润243.6亿元;剔除公平值变动等影响后的股东应占核心溢利同比增长0.5%达225.4亿元;毛利额530.4亿元,毛利率21.2%。在确保财务安全、战略聚焦、组织高效运营的前提下,龙湖集团在应对未知挑战、穿越周期的历练中持续成长。

聚焦核心城市,提升产品品质

33城地产销售排名前十,如期交付超11万套品质住宅

行业虽仍处于波动中,但拐点已现。龙湖集团紧跟政策步伐,把握行业机会,期内实现开发业务营业额2270.2亿元,同比增长11.0%,交付物业总建筑面积1551.5万平方米,开发业务结算毛利率为17.9%。

秉承一贯的战略笃定,龙湖集团聚焦核心城市,全年实现地产开发合同销售2015.9亿元,销售总建筑面积为1304.7万平方米,权益销售金额达1273亿元,销售回款率约100 %,高能级城市销售占比达97%。分区域看,长三角、环渤海、西部、华南及华中片区合同销售额在集团占比分别为38.5%、20.5%、19.5%、12.5%及9.0%。其中,在4地摘得城市销售金额榜桂冠,并在33个城市入围当地市场前十,在其中22个城市位居前五。

龙湖青岛春江天玺项目景观

截至2022年12月31日,集团已售出但未结算的合同销售额为人民币2270亿元,面积约为1480万平方米,为集团未来利润的持续稳定增长奠定坚实基础。

相较于规模,龙湖更加注重产品品质。集团全年如期交付超11万套品质住宅,100%实现如期交付,41%提前交付。同时,龙湖不断升级用户体验,上线“云交付”,“交房即交证”等服务,交付满意度90%。

去年以来,土地市场机会频现,龙湖集团秉持“量入为出”的原则,坚持在高能级城市储备土地。2022年,集团共计新增34幅地块,新增土地储备总建筑面积为448万平方米,权益面积291万平方米,平均权益收购成本每平方米10461元。

截至2022年底,龙湖集团的土地储备合计5795万平方米,权益面积为3975万平方米。土地储备的平均成本为每平方米5221元,约88%的销售货值集中在高能级城市,且成本合理,为盈利的持续增长奠定基础。

报告期后,龙湖集团新增土地储备总建筑面积为12万平方米,权益面积7万平方米。

运营及服务业务收入创新高

“一个龙湖”协同效应进一步深化

多年来,凭借“空间即服务”战略的坚定铺排,龙湖已形成开发(地产开发)、运营(商业投资、长租公寓)、服务(物业管理、智慧营造)三大业务板块、多航道业务协同发展局面,在把握商机的同时,深度参与城市空间、服务重构,“一个龙湖”生态体系持续受益。

2022年,由运营及服务业务组成的经营性收入实现236亿(不含税),同比增长25%,经营性利润占比达27%,利润结构更加优化。

集团全年如期新增运营商业项目15座,其中12座为重资产项目,3座为轻资产项目,轻重并举,持续深化龙湖商业在重点城市的网格化布局。南昌、青岛、沈阳、宁波等地迎来首座天街开业运营。

龙湖青岛胶州天街

截至2022年12月底,龙湖商业已进入全国32座城市,在手商业项目139个,累计开业运营商场达76座,已开业运营商场建筑面积为722万平方米(含车位总建筑面积为927万平方米)。过去一年,因各地防疫管控要求,集团在运营商场遭遇不小挑战,但得益于稳定的出租率及租金结构,租金收入同比增16%至94.3亿元。

在国家“租购并举”政策支持下,集团长租公寓业务稳步发展,租金收入同比增长9%至24.4亿元,龙湖长租公寓品牌“冠寓”累计开业房间数已达11.6万间,已成为集团经营性收入的稳定贡献源。在规模扩张的同时不断精细化产品和服务,冠寓持续提升运营效率,开业六个月及以上的房源出租率为91.1%。

诞生6年来,龙湖冠寓累计服务近50万租户,客户满意度达95% 。其专为企业员工提供专属一站式解决方案的冠寓“冠企荟”已累计服务企业近3万家。发展同时,龙湖冠寓积极参与10余城保障性租赁住房建设,开业房源超2万间,助力新市民、青年人安居。

龙湖冠寓青岛城投崂山店

龙湖智创生活凭借强大的智能科技创新能力,全面赋能物业管理及商业运营服务,不断突破物理空间界限,为广阔城市管理中的复合业态提供高品质的多元服务。报告期内,龙湖智创生活实现收入总额137.5亿元(合并抵消前),综合毛利率达34.3%,物业在管面积达3.2亿平方米,业主满意度连续14年超过90%。商业运营在管面积达722万平方米,购物中心商业运营项目数量达76座,签约项目达139座。

2022年,龙湖智创生活在物业管理外部拓展方面,新签约金额同比翻番,合约管理面积增幅再创新高。业态方面,重点发力城市服务和办公业态,相继与多地国资企业达成合作,并与多个头部互联网企业、高新技术企业实现企业总部服务合作,在商业办公及城市服务领域,进一步向纵深发展。

同样值得一提的是,2022年8月,龙湖集团正式发布全新智慧营造品牌—龙湖龙智造。集成龙湖全业态开发经验及行业领先的数字科技能力,龙湖龙智造以“龙湖智造未来城市”为理念,聚合六大业务“飞轮”:龙智研策、龙智建管、龙智设计、龙智数科、龙智精工、龙智千丁,以完整的战略生态,为客户提供定位策划、开发管理、虚拟建造、数字孪生、EPC服务、智慧城市整体解决方案等六大产品服务模块,形成一站式、全周期、全业态的服务能力。

截至目前,龙湖龙智造已累计获取建管项目近40个,总建筑面积超700万平方米,与包括大家投控、中铁城投集团、清华大学等在内的央国企、地方平台公司、AMC、保险公司及大厂高校等行业机构建立了良好合作关系。

财务盘面稳健,债务结构安全

平均借贷成本4.10%持续保持低位

健康的资产负债表和低融资成本,是房企下半场的核心竞争力。龙湖集团严控负债额的同时持续优化负债结构,坚持控制短债比及外债占比,并于2022底提前偿还2023年到期的全部境外债务,外币债务掉期比例至98%,基本完全规避汇率风险。

与此同时,龙湖集团平均借贷成本进一步下降至4.10%,持续保持低位;负债结构亦保持合理,平均账期为6.67年,一年以内到期的短债占比约9.9%;现金短债比3.52,连续七年满足“三道红线”要求,一系列指标均维持行业内的较高水准。

报告期内,集团在境内成功发行50亿元公司债券,35亿元中期票据,票息介乎3.00%至4.10%之间,期限介乎于3年至8年。其中,集团于5月成功发行首单创设CDS公司债5亿元,票息4.00%,期限6年;8月,集团发行首单“中债担保”中期票据15亿元,票息3.30%,期限3年;11月,集团发行规模20亿元的中债增全额担保债券,票面利率仅3.00%,成就央行“第二支箭”首单。12月,集团发行首单“内保外贷”境外银行贷款7亿元,期限5年。

凭借稳健的业务经营与自律的财务管理,集团持续获得评级机构的认可,成为国内唯一一家获得境内外全投资级评级的民营房企。截至2022年12月31日,标普、穆迪、惠誉分别给予龙湖BBB-、Baa2、BBB的投资级评级;中诚信(AAA)、新世纪(AAA)展望均为稳定。

历经了周期考验后的稳健财务盘面及全投资级评级,犹显珍贵,亦令龙湖持续获得认可。去年8月,龙湖集团蝉联《财富》世界500强榜单,排名跃升至第412位。与此同时,龙湖再度荣登《福布斯》全球企业2000强,连续12年上榜。

深度践行时代使命

向上向善,共生共赢

稳步发展的进程中,集团恪守企业社会责任,致力于构建与客户、员工、环境、行业和社会共赢的和谐生态,在战略层面践行可持续发展理念,不断拓宽善待的边界。

截至2022年底,龙湖累计满足绿建标准的项目超1.3亿平方米,新建建筑100%满足绿色设计标准;2022年,龙湖商业与租户签署绿色租赁合同超1.5万份,约占租户的96%,持续践行低碳、绿色的可持续发展理念。

恪尽社会责任,发扬公益、创新的时代精神是龙湖当下深度践行的时代使命。龙湖公益基金会在一老一小、乡村振兴、助学兴教等领域陆续开展了“欣芽计划”、“湖光计划”、“展翅计划”、“溪流计划”、“万年青计划”等公益项目,累计帮扶超164万人。龙湖集团及创始人、龙湖公益基金会累计捐赠超18亿元。

因在企业社会责任层面的突出表现,龙湖获明晟MSCI ESG评级BBB级,保持业内优质评级;获全球房地产可持续性标准GRESB绿色三星级认可;获 Sustainalytics“低风险”评级,风险分数 15.8 分,为境内房企最低;入选首届《福布斯》中国ESG50。

报告期外,2023年龙湖Sustainalytics 风险分数自15.8分进一步降低至15.2分,保持境内房企最优。

秉承“空间即服务”战略

聚而向前,行且坚毅

作别曾经的“高杠杆”模式,增长方式的改变已迫在眉睫,促进行业平稳健康发展,推动企业向新发展模式转型,成为今后一个时期的重要任务之一。龙湖将继续坚持长期主义视角,在“空间即服务”战略之下,推动开发、运营、服务三大业务板块的协同发展。

目前龙湖土储充裕,重点布局一二线核心城市,2023年将结合市场情况灵活调整推盘节奏。产品涵盖刚需、改善、商业经营等细分需求,并践行差异化产品策略,根据不同区域不同客户的需求精准规划产品和业态配置,力求在波动市场中把握机会。开发业务将始终以强大及稳定的现金流支撑龙湖的底盘。

2023年,约10座商业项目将于北京、杭州、苏州等城市开业,稳步推进在高能级城市的网格化布局。长租公寓业务龙湖冠寓未来也将随着市场的需求增长,稳步推进。运营业务将持续提升经营收益和资产回报,持续提升利润贡献。

服务业务层面,拥有超20年物业服务和商业运营经验的龙湖智创生活,未来也将在这个万亿规模的市场中不断积累长期客户,增强服务能力,提升市占率;以数字科技为基石的智慧营造品牌——龙湖龙智造,将持续整合多航道经验与资源,形成有竞争力的全域建造及运营能力,致力于成为“智慧营造领航者”。

善行致远,今年是龙湖集团成立的30周年。一路走来,龙湖始终秉承“善待”的初心,坚守长期主义,用执行结果兑现承诺,增厚公司的信用与底盘,回馈我们的同路人,聚而向前、行且坚毅!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张正言
0