首页 > 话题 > 正文

全球首创!海尔空调又发布颠覆性科技,引领行业进入冷媒变流新时代

青岛日报社/观海新闻2月11日讯 攻克空调制冷制热效果不能同时兼顾且达到最优效果的行业难题,今天在青岛举办的“风起东方”海尔空调2023年新科技发布会暨海尔健康空调节启动仪式上,海尔面向全球发布一项颠覆性新科技——可变分流科技,改变传统制冷系统设计,引领行业从变频时代进入冷媒变流新时代。

此外,在开年首月市场表现强劲、实现两位数增长后,海尔空调还在第三届“健康空调节”之际接连推出了洗空气、射流匀风、除菌自清洁等新科技,以及劲爽空调、星云系列空调、智墅家全屋智慧空气方案等新产品、新方案,并在品质、服务、用户权益等方面做了全面升级,为新一年用户健康呼吸提供全新的体验,助力内需市场提质扩容。

革命性颠覆!全球首创可变分流科技破解空调冷热世界难题

空调行业历经百年发展,已经在产品形态、电控控制,以及功能、外观、能效等方面都有了巨大的创新与改变。尤其是经历了空调形态和电控控制系统的两次革命式颠覆,空调由家用窗式空调演变为分体式空调,由定频空调演变为变频空调,每一次颠覆都带给用户超越以往的体验,带给行业突破式发展的新机遇。

然而,尽管空调功能越来越丰富、外观越来越美观,但在冷热核心能力上,“空调制冷热慢、效果差,制冷制热不能同时达到最优效果”这一难题依然长期困扰着行业和用户。 此番海尔空调对空调制冷系统进行了革命性颠覆,以冷媒变流空调取代顶流空调,引领行业进入冷媒变流新时代。

据介绍,制约空调冷热核心能力的根本问题就出在制冷系统的核心设计上,单一的固定分流方式,无法兼顾空调制冷、制热的不同需求,导致冷热效果不能同时达到最佳状态。特别是面对目前越来越多极寒极热气候出现,这一问题愈发凸显。

海尔空调改变了制冷制热的分流方式,其自主研发的可变分流技术灵感来自于可变车道原理,通过灵活调整支路数量和管路排布,让制冷制热的最佳流路在一个换热器上就能实现,做到在换热面积不变的情况下,夏季高温制冷量提升8%、冬季低温制热量提升10%,效果能多管3平方米的空间,为用户实实在在地节省用电成本。

海尔空气产业研发总工程师劳春峰博士表示,可变分流技术不仅对用户有经济效益,而且对社会也有贡献,将助力国家节能减排战略的落地实施。据测算,与入门门槛的空调相比,应用可变分流科技的海尔冷媒变流空调单台年耗电量能减少389度电,每年可减排387kg二氧化碳和11.6kg二氧化硫。如果按型号年产500万套来计算,减排将达到193.9万吨二氧化碳和5.8万吨二氧化硫,折算每年植树约9695万棵(按1棵树每年吸收二氧化碳18kg计算),相当于15个国家森林植物园。

更高质量供给!品质、服务、权益全面升级

除了新科技的加持,为了满足用户不断升级的消费需求,海尔空调也在新年以全新的面貌出发,带来品质升级、服务升级、用户权益升级。

发布现场,一系列科技新品悉数亮相:应用“离心瀑布洗”功能的洗空气空调,可以洗去7类空气污染物,并释放2类健康因子;除菌自清洁空调可以实现水、火、电三重除菌,空气除菌率达99.9%……新科技的应用,直接外化在产品品质上,用户健康空气体验也随之升级。

除此之外,发布现场,海尔空调宣布第三届“健康空调节”全面开启,将给予用户最全、最实在的用户权益和服务。在用户权益方面,海尔空调推出“吹脏风就退货”品质承诺,卡萨帝系列推出全系空调10年包修、365天只换不修、送拆装一体等保障措施。在服务方面,为促进家电消费,海尔空调还将扩大“健康中国行”等活动范围,让服务下乡、健康焕新活动走进更多用户家中,真正做到便民、利民、惠民。

根据第三方监测数据显示,2022年,海尔空调在市场多领域表现突出,居行业第一名。在发展势头上,连续两年线下零售量份额实现TOP3第一高增长且唯一正增长;在智能领域,海尔智能空调居行业第一名,且零售量、零售额份额双升、是TOP3第一高增长;在健康领域,海尔除菌空调持续增长,稳居行业第一。随着海尔健康空调节的开启,2023年的空调大幕也全面拉开。根据市场数据显示, 截至2023年第6周,海尔空调零售量、零售额份额已升至21.7%、21.9%。坚持用户需求为导向,坚持科技创新,海尔空调在2023年进一步助力行业高质量发展,创造更大增长空间。(青岛日报/观海新闻记者 杨光)

责任编辑:岳文燕

(作者:杨光)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0