首页 > 话题 > 正文

让高素质农民上大学,青岛为“新农人”长远发展聚势蓄能

青岛日报社/观海新闻11月10日讯 秋冬时节,茶树开满了洁白的茶花,散发出迷人的清香。在城阳区惜福镇东崂茶业生态园,负责人傅山英正在规划明年的亲子体验项目。“要想把人留住,必须要实现三产融合,明年我们要围绕茶文化打造一个四季有采摘、有特色餐饮的亲子体验园区。”傅山英说,种了18年茶,思路从没有像现在这么清晰过。在高素质农民培训班学习时,这些规划逐渐在她脑海中成型。

让高素质农民上大学,青岛农业大学承接青岛市高素质农民培育项目已经有2年。培训班按照农民合作社、家庭农场、农业经理人、休闲农业、农业社会化服务、农民讲师、乡村产业融合发展、畜牧业、种业等专题定制课程,千余名高素质农民在大学学习理论,参与实践,为产业发展积蓄能量。

农民上大学:学到致富经

傅山英是土生土长的惜福镇人,中专学计算机专业的她没想到,自己会接过父辈的茶园,和农业打交道。从前,茶园主要是粗放式地种茶和加工,随着茶园面积减少,她希望能深耕产业。茶叶种植遇到难题,农大的科技特派员现场给出解决方案。看着专家们游刃有余地处理各种病虫害、规划农作物种植时间,傅山英有了上大学、学农业的想法。

“知道高素质农民培训班报名的消息,我很激动,但并不知道该去学点什么。”刚入学的傅山英觉得一切都很新鲜。同学们都是从事农业的同行,有做种植园的,有做农业机械的,老师讲解国家的助农政策、分析三产融合发展的案例,让他们受益匪浅。“教授水平很高,有时候根据我们提出的问题现场答疑,让我们越听越有干劲。”在随后的实践课上,傅山英深受触动。培训班带学员们到莫干山、安吉等地实地探访,和当地的休闲农业领军人物面对面交流,了解乡村IP和农业品牌的塑造……傅山英决定,要在餐饮配套上发力,把生态园的三产搞活。

同样攒足了劲儿要发展近郊乡村休闲游的学员还有袁曦祥。他是夏庄街道罗圈涧社区主任,参加高素质农民培训班,袁曦祥目的明确:社区正在筹划高效农业园和亲子户外营地,急需量身定制的方案。“我的建议是‘拴住孩子’。”他不好意思地说,这话不好听,但却是他学习之后总结出的办法。袁曦祥建议打造亲子宠物园,带孩子们认养梅花鹿、小兔子或是植物,让孩子和动植物建立情感联系,在游玩中增长知识,获得成长,实现农文旅融合发展。

为新农人画像:能力强带动广

知道老师们到傅山英的茶园回访,傅山英的同班同学纷纷赶来和老师汇报近期的成绩。桃源河谷乡村旅游专业合作社负责人王本奇带着自家种的葡萄,请葡萄种植专家刘更森品尝;青岛睿创领科物联有限公司副总经理陈健带着自己农业元宇宙的方案,和同学们讨论合作项目。王本奇原本是个成功的家电商人,后来回乡改良了300亩盐碱地种植“阳光玫瑰”葡萄,带动周边200多户村民增收。陈健本科学习软件开发,如今投身智慧农业,专注于农业信息技术,成为“新农人”。

什么样的人才能被称为高素质农民?《农业农村部办公厅关于做好2022年高素质农民培育工作的通知》里并没有对学历、年龄有明确要求。青岛农业大学继续教育学院院长潘军介绍,高素质农民培育重点面向家庭农场主、农民合作社带头人和种养大户。“培训班学员主要在40岁左右,多数有高中以上文化程度,不再是传统意义上‘面朝黄土背朝天’的农民形象,很多大学毕业生返乡也加入农业生产中。”

潘军对高素质农民的画像与去年农业农村部发布的高素质农民发展报告相吻合。我国68.03%高素质农民的年龄集中在36-54岁之间,受教育程度相对较高,高中及以上文化程度的占50.98%,22.20%的高素质农民正在接受中职、高职、本科等学历教育,92.67%的高素质农民接受了农业生产经营相关培训。一大批大中专毕业生、外出务工返乡人员、退役军人、科技人员、大学生村官等新生力量加入高素质农民队伍,占比达49.49%。报告显示,大部分高素质农民从事传统的种养业,16.67%的高素质农民从事加工业、休闲业、社会化服务等农村新产业新业态。62.32%的高素质农民为规模农业经营农户,平均土地经营面积为172亩。

大学搭平台:老师跟踪成长

培训课结束并不代表学员和大学之间关系终结,老师们还会不定期回访,了解学员的需求,进行实地指导。有学员提出想要学习直播带货技巧,青岛农业大学的老师们便积极联系资源。有学员需要乡村振兴方案,老师们便邀请相关专业的专家去考察。

“高素质农民培育和本科生、研究生的授课有所不同,学员有实践经验,大多是带着问题来上学的,所以我们邀请了专业理论知识丰富、农业生产经验丰富的教授来授课。”青岛农业大学继续教育学院副院长郝伟说,教学相长,不少老师表达了愿意给高素质农民上课的意向。“和这些学员交流相当于做了一次调研,最新的市场动态、近期的病虫害,学员最了解。”(青岛日报/观海新闻记者 赵黎/文 韩星/图)

责任编辑:岳文燕

(作者:韩星 赵黎)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0