首页 > 专题 > 房产 > 正文

龙湖集团:唯一获得境内外“全投资级”评级的民营房企

近日,标普、穆迪发布对龙湖集团的信用评级,分别维持原评级BBB、Baa2,展望均为稳定。此前,龙湖获得惠誉BBB评级展望稳定、中诚信证评(AAA)、新世纪(AAA)展望均为稳定。

根据标普、穆迪提供的评级数据,龙湖与新城、旭辉、绿城、碧桂园一起获得“投资级”评级。值得关注的是,截止到目前,龙湖集团依然是唯一获得境内外全投资级评级的民营房企。

穆迪在评级报告中指出,Baa2评级得益于龙湖优质的品牌知名度及流动性,多样化的地理覆盖范围以及在整个周期内销售增长。2021年,龙湖集团销售面积为1708.9万平方米、合同销售额为2900.9亿元,同比增长分别为5.7%、7.2%。2021年,公司营业收入达到2233.8亿元,归母核心净利润为224.4亿元,分别同比增长21.0%、20.1%。龙湖集团持续保持高质量增长。

龙湖能够同时获得三大国际机构评级确认稳定,可靠的信用指标和强大的流动性是重要支撑。2021年,“稳健”依然是龙湖集团财务的重要标签之一。截至2021年年底,净负债率进一步下降至46.7%,现金短债比达到6.11倍(剔除预售监管资金及受限资金后现金短债比为3.88),,公司连续6年保持“三道红线”的绿档水平。截至2021年底,龙湖集团平均借贷成本为4.14%,创历史新低。基于良好的信用状况,公司融资渠道保持通畅 。

据相关统计显示,自2021年下半年以来,房地产行业遭遇融资寒冬,三大国际评级机构接连下调受评房企评级或展望已超过250余次,对房企融资等方面产生重大影响。有机构样本调研了46家内地房企,这其中,已有23家房企的信用评级与展望被撤销,基本都是规模TOP50房企。

上述背景之下,房企们若能保持评级展望稳定尤为显得珍贵。而这无疑也预示着行业格局正在进一步分化,稳健型房企更受评级机构、资本以及政策端认可。

亿翰智库报告显示,融资渠道向优质房企倾斜,绿档房企与红档房企融资增速有15%的差距,且政策的边际放宽都是从优质龙头房企开启,如银行间市场的融资出现松动,发债成功的以主体评级较高的房企为主。

政策端也明确态度。有4月11日,证监会、国资委、全国工商联发布《关于进一步支持上市公司健康发展的通知》(以下简称《通知》),指出,营造良好发展环境,稳定企业预期;增进价值回归,稳定投资者预期。《通知》提到将支持民营房企发债融资,将有利于缓解民营房企融资难的状况。支持房企向新发展模式转型,转型的领域将得到金融支持。将有利于稳定房企预期,有利于促进房地产业良性循环和健康发展。

基于良好的信用状况,龙湖的融资渠道始终保持通畅。2022年1月,龙湖集团完成28亿公募公司债券的发行,其中3+3年期品种发行规模20亿元,票面利率3.49%;5+3年期品种发行规模8亿元,票面利率3.95%。2月14日,龙湖集团又取得中国银行间市场交易商协会接受注册通知书,注册规模为50亿元。融资成本、融资渠道双重利好,令龙湖集团的债务结构更加健康,偿债能力增强,处于行业领先水平。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张正言
0