首页 > 专题 > 房产 > 正文

唯一全投资级民营房企,标普、穆迪、惠誉维持龙湖集团评级稳定

4月12日,国际评级机构标普(S&P Global Ratings)和穆迪(Moody's)双双发布评级报告。标普确认龙湖集团长期发行人信用评级仍保持“BBB”,展望稳定;穆迪亦确认龙湖集团的发行人和高级无担保评级维持Baa2,展望稳定。

标普认为,龙湖均衡的运营模式会继续支持其信用状况,在保持稳健财务纪律的同时稳步扩张,将有助于公司在未来一到两年抵御不利的市场环境的波动。“我们预计,在新开业和有机增长的推动下,购物中心和长租公寓的租金在未来两年将继续保持20%以上的年增长率。”

穆迪则认为,龙湖的Baa2发行人评级反映了该公司强大的品牌知名度、多样化的地理覆盖范围、强大的流动性,以及在整个周期内销售增长。“评级确认反映了我们的预期,即龙湖将拥有可靠的信用指标和强大的流动性,以抵御中国房地产行业面临的阻力,该公司不断增长的经常性租金收入将在未来1-2年提供财务缓冲。”穆迪强调,这将助力龙湖保持稳健的信用指标,严格的财务管理和获得多种资金来源的渠道。

2021年以来,新冠肺炎疫情持续严峻,为全球经济蒙上阴影,引发诸多不确定性,房地产市场格局加速重塑,龙湖秉承一贯的稳健与笃定,2021年全年地产开发合同销售额达到2900.9亿元,同比增长7.2%。受益于良好的销售情况,2021年龙湖集团营业收入达到2233.8亿元,归母核心净利润为224.4亿元,分别同比增长21.0%、20.1%。

经历行业深度调整期,龙湖集团依然保持高质量增长,财务盘面持续稳健。截至2021年年底,龙湖的净负债率进一步下降至46.7%,现金短债比达到6.11倍(剔除预售监管资金及受限资金后现金短债比为3.88)。秉持长期的高度自律,龙湖集团连续6年保持“三道红线”的绿档水平。

得益于稳定的财务策略与持续的现金流,龙湖集团继续获得信用评级机构的认可。除标普、穆迪之外,惠誉也给予龙湖BBB稳定的评级。这使得龙湖集团继续保持境内外“全投资级”的民营房企最佳评级。

未来,龙湖将一如既往地坚持审慎与自律,以战略聚焦的定力和拥抱变化的姿态,根植厚土,坚韧生长。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张正言
0