首页 > 娱乐 > 首映 > 正文

陆毅新剧《希望的方舟》开机 还原“糖丸爷爷”以身试药

青岛晚报/掌上青岛/青网 国家广播电视总局为庆祝中国共产党成立100周年策划组织创作的主题重点作品《理想照耀中国》之《希望的方舟》,2月 18 日在漳州开机。电视剧《理想照耀中国》制片人张琳熙,《希望的方舟》导演王为,及主演陆毅、袁冰妍、章煜奇、邵杰睿、潘悦、王若麟、张欢等出席了当天开机仪式。

《希望的方舟》以中国脊髓灰质炎疫苗之父顾方舟为原型,通过回溯其临危受命研发脊髓灰质炎疫苗的往事,将功绩背后顾方舟的执着、牺牲,以及对祖国的真挚情感娓娓道来,并由此展现老一辈科学家“科学报国”的坚定信仰和奉献精神。

“我一生只做了一件事,就是做了一颗小小的糖丸。”

1955年,脊髓灰质炎在江苏南通发生大规模的暴发。全市1680人突然瘫痪,大多为儿童,并有466人死亡。病毒随后迅速蔓延到青岛、上海、济宁、南宁等地,一时间全国多地暴发疫情,引起社会恐慌。此时的顾方舟临危受命,带领团队开始脊髓灰质炎研究工作。经过反复探索实验,面对未知的风险顾方舟以身试药,才让陪伴了几代中国人的“糖丸疫苗”顺利诞生。

2000年,“中国消灭脊髓灰质炎证实报告签字仪式”在卫生部举行,已经74岁的顾方舟作为代表,签下了自己的名字。从1957年到2000年,从无疫苗可用到消灭脊髓灰质炎,顾方舟一路艰辛跋涉整整44年,为我国的公共卫生事业艰辛奋斗了一辈子。

电视剧《理想照耀中国》由国家广播电视总局和中共湖南省委宣传部指导,湖南广播电视台及旗下湖南芒果娱乐有限公司等相关机构拍摄制作。该剧以建党 100 周年各个阶段的“中国精神”为坐标,在各历史时期中选取了40个理想人物,进行40集 “照耀中国”故事的拍摄,以充分反映党的初心使命,深刻阐释“中国共产党为什么能”,展现新时代全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的精神风貌。

目前,该剧各选题已陆续开机,将于 2021 年在湖南卫视、芒果 TV 等平台播出。(青报全媒体记者 李晓彤)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓彤
0