首页 > 新闻 > 本地 > 正文

元旦档看什么?无论想哭还是想笑,这些电影都满足你

青岛日报社/观海新闻12月28日讯 告别2020的最后一周,电影市场上周终于以单周破十亿的成绩让影院恢复了信心:贺岁档还是有戏的。这其中,《拆弹专家2》以四亿的成绩独占鳌头,《晴雅集》2.53亿,证明了郭敬明式“中二情结”仍然有一定的票房号召力。

综合看来,2020最后一周,新片老片的亮点仍然不明朗:《送你一朵小红花》话题热度最高,易烊千玺的粉丝对该片颇为期待,然而催泪温情电影能创造多高票房还是未知数;《温暖的抱抱》主打开心麻花的喜剧风格,洁癖怪人的爱情囧事看上去笑料充足,不过《李茶的姑妈》证明“开心麻花”式癫狂喜剧已经初现颓势。跨年夜的预售票房已经破亿了,这一夜到底选哪部电影?告别2020之际,就说你想哭还是想笑吧。

想哭?易烊千玺送来“小红花”

《少年的你》让影迷发现了易烊千玺的演技,他代表的勇敢、青春、殒身不恤的男孩形象,为影史贡献了一个不一样的男主角。《送你一朵小红花》可以看做《滚蛋吧!肿瘤君》的延续,易烊千玺扮演了一个患有脑癌的少年,一直幻想着在平行世界里成为一个健康、自由的探险家。他与刘浩存扮演的女病友一起面对残酷的现实,父母慈爱、朋友给力,这么完美的生活环境,自己却要独自承担癌症之痛。平庸的演员很容易把《送你一朵小红花》变成一部催泪之作,希望易烊千玺赋予它全新的面目。每一代影迷都要经历在影院里嚎啕落泪的一课,对于八零后来说,这一课是《妈妈再爱我一次》,对于九零后来说,这一课是《我的兄弟姐妹》,对于零零后来说,《送你一朵小红花》可能会给年轻影迷上一课。

宫崎骏经典电影《崖上的波妞》选在元旦当天中国上映,这部纯情动画也是催泪之作。海神的女儿小波妞喜欢上了住在悬崖上的宗介,两个孩子一起在海边玩耍,波妞为了宗介还长出了人类的腿脚,然而魔法师父亲不愿意女儿与人类交往,波妞带着风雨和海浪去追逐宗介,却给世界带来了狂暴的代价。这个脱胎于《海的女儿》的童话在宫崎骏的镜头里生发出了东方式的思考:童真如此美好,童真也如此残酷。去影院里告别波妞、告别童真,也是对宫崎骏老爷子的一次致敬。

想笑?让“开心麻花”抱抱

开心麻花式的癫狂喜剧已经成为电影市场上的长期爆款。《温暖的抱抱》沿承了开心麻花喜剧的荒诞传统,重度洁癖患者鲍抱遇见了迷糊杂乱的女孩宋温暖,中间穿插了沈腾、马丽的各种爱情助攻以及“沐浴之王”乔杉来捣乱,最终鲍抱打破了心防,向宋温暖大胆表白。这个片子好比《生活大爆炸》里的谢尔顿爱上了佩妮,在不协调、不搭调之间实现了略带荒诞的爱情搭配。今年贺岁档竞争并不激烈,《温暖的抱抱》有望凭借独特的喜剧感创下票房佳绩。

除了新片之外,12月上映的电影有望延续票房热度,这其中最大的惊喜来自《拆弹专家2》。刘德华扮演的拆弹专家在片中身份翻转,前半小时以临危不乱、身残志坚的男神造型登场,接下来身份翻转,成为职场遇挫、报复社会的暗黑反派,然而宋茜扮演的前女友让他身份再次翻转:原来你是打入恐怖分子内部的卧底,谁知道,昔日好友又给出了截然不同的答案……片中刘德华正邪身份多次翻转,每次都留足了悬念,让影迷大呼过瘾。《拆弹专家2》被誉为近年来少见的港片佳作,刘德华的演技也得到了全然的发挥空间。

另一方面,皮克斯动画献给成年人的灵魂秘药《心灵奇旅》在中国上映后口碑急升,上演了漂亮的票房翻身仗,很可能成为一部被口碑拯救的佳片。郭敬明《晴雅集》将“阴阳师”的故事阐释出了雅致幽深的美学,尽管剧情有着多重疏漏,场景也过于疏阔、缺少群众,然而就商业片而言不失为一部成熟的作品;郭敬明经由《爵迹》系列得来的视效经验在《晴雅集》里得到了全面体现。 (青岛日报/观海新闻记者 米荆玉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:荣潇
0