首页

致敬,夏天最辛苦的公交人

自入伏至今,连续数天的高温天气。三伏天的烈日炙烤下,每个人都渴望躲在空调房,和凉爽作伴。但有这么一群人,他们顶着太阳,钻地沟,趴车底,用满身的油污和汗水来保障广大市民乘坐的公交车车况良好、乘坐舒适,他们就是在岗位上默默付出的公交修理工们.

高温期间,运营中车辆突发故障也随机增多,公司车间随时都有修理人员待命,一有突发故障就要及时抢修。

192322628980525358

城阳巴士五分公司的修理工张春男正在为公交车诊断、排故,一阵检查他已经汗流满面、衣服湿透。

张师傅对记者说,进入公交系统15年,最不喜欢的就是过夏天。车门气管在高温的时候很容易爆裂,顶着车内40多度的高温去更换气管。夏天车辆在运行的时候水管特别容易老化漏水,车辆刚回来的时候发动机舱都90℃左右,为了不影响车辆的运行,我们要在高温的情况下对水管进行更换。有时车辆在停车场附近坏了,拖车也不能及时到场,我们还要直接躺在50多度的地上维修车辆。每天还有40余辆车进行出入库检查,两辆车进行一保作业,这一天下来,基本上都要在地沟下面,地沟里通风也不好,很闷热。

27138247829227968

今年因为疫情,公司加大了对空调车空调滤网除尘消毒的力度。将每辆车的车厢内空调滤网拆下,进行除尘、清洁、消毒。对空调管道和出风口也要进行彻底消毒,这样的程序每天每辆车都要进行一次。每次清理完一辆车,修理工都会大汗淋漓。

公交车体型比较大,如果坏在路上对交通会有很大的影响,对车内乘客的安全也存在隐患,为了保障驾驶员行车安全,乘客坐放心车,想想这些再脏、再累都是值得的。(来源:城阳巴士第五分公司)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘卓毅
0