首页 > 新闻 > 本地 > 正文

记者实拍:青岛夏夜的街流淌起“市民音乐会”

核心提示: 白天,他们或许穿梭在菜市场里忙着采购,或许拎着袋装啤酒踱步于街头。可当夜幕降临,城市褪去喧嚣,海水与摇橹不再纠缠,只是静静拍打着海岸,在岛城前海一线,曼妙的乐声伴着轻柔的海风吹来,和彩色的灯光一道,在夜空中随意流动,这场场音乐会就是他们演奏的。

在邮轮母港海边,杨国来(右)和徒弟吴江尽情享受着演奏萨克斯所带来的快乐。

白天,他们或许穿梭在菜市场里忙着采购,或许拎着袋装啤酒踱步于街头。可当夜幕降临,城市褪去喧嚣,海水与摇橹不再纠缠,只是静静拍打着海岸,在岛城前海一线,曼妙的乐声伴着轻柔的海风吹来,和彩色的灯光一道,在夜空中随意流动,这场场音乐会就是他们演奏的。

在邮轮母港海边,只要天气条件允许,63岁的杨国来和徒弟吴江,每晚都会准时“出摊”,尽情享受着演奏萨克斯所带来的快乐。退休后,杨国来在老年大学学了几年萨克斯演奏,音乐将他和吴江联系在了一起,凭着这份热爱,无论多忙,两人都会挤出时间,享受属于他们的时光。

在五四广场、音乐广场、海云庵广场,总能看到同样的音乐爱好者,笛子、二胡、吉他、萨克斯,无论是民族乐器还是西洋乐器,都悠扬飘荡、绵延回响,宛如一幅动人的灵动画卷,一曲清新的天籁之音。

连日来,晚报记者辗转街头巷尾,用镜头记录下了夜青岛里“吹着”的音乐风。

在海云庵广场,笛子二重奏曲调悠扬。

在海云庵广场,琵琶、二胡、京胡等民族乐器演奏有板有眼。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 徐美中 摄影 徐常青

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙源熙
0