首页 > 新闻 > 本地 > 正文

水域救援、扑救山火…2019年青岛应急志愿者抢救132人

核心提示: 我市志愿者协会成立于2013年,本次会议是行政管理机关与行业协会脱钩后首次举办的大会,对进一步建立协会法人治理结构,完善协会现代社会组织制度,促进协会走社会化、市场化发展道路,更好地为服务全市应急救援工作具有重要意义。

本报5月23日讯 5月22日下午,青岛市应急志愿者协会第二届协会会员代表大会在海信创客空间召开,市应急管理局党组书记、局长张建刚等领导出席会议。会议选举了新的管理成员,青岛悟空智联医疗集团总经理林治艳向协会捐款1万元。

我市志愿者协会成立于2013年,本次会议是行政管理机关与行业协会脱钩后首次举办的大会,对进一步建立协会法人治理结构,完善协会现代社会组织制度,促进协会走社会化、市场化发展道路,更好地为服务全市应急救援工作具有重要意义。

2.jpg

目前,我市已初步形成以消防为综合救援力量,以部队、预备役民兵为突击力量,以基层、企业专业救援队伍为骨干力量,以社会应急救援队伍为辅助力量的应急处置力量体系。市应急管理局相关处室负责人表示,社会应急救援力量具有组织灵活、反应迅捷、服务多样、贴近一线、社会责任感强、活动范围广等独特优势,是我市应急救援体系中一支不可缺少的重要力量。

1.jpg

自汶川地震后,应急志愿者队伍从最初的以海水浴场、山地救援为主的5支志愿者队伍,发展到29支队伍、骨干队员2680人的市级应急志愿者团队,承担了我市90%以上岸际溺水、山地危困和城市道路救援任务。仅2019年共实施救援行动1392次,救助人数760人,抢救132人。

在今年的新冠疫情防控中,红十字蓝天、山海情等10余支队伍,累计出动9528人次,对1881个社区、市场、车站、学校、企业等重点单位进行防疫消杀,消杀面积约119.99平方千米。在小珠山和平度山林灭火中,斑马、藏马等志愿者救援队伍共约240人深入火场,积极配合政府救援队伍圆满完成山林灭火任务。

3.jpg

据介绍,志愿者救援队作为市民的守护者和政府的好帮手,在维护城市安宁和百姓安康方面发挥了重要作用,传递了社会正能量。此次会议提出,志愿者协会将加强自身建设、对接现实需求、创新发展模式,从而打造青岛城市应急志愿服务的“新名片”,开拓“新局面”、注入“新动力”。市应急局将为志愿者救援队伍积极争取好政策,帮助扶持协会建设发展。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘卓毅 通讯员 朱有祥)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙源熙
0