胶州市人民医院:成功开展糖尿病视网膜病变的激光治疗

来源:青岛晚报/掌上青岛/青网    更新时间:2020-04-02 15:57  

青岛晚报/掌上青岛/青网4月2日讯 在做好新冠肺炎防控的同时,胶州市人民医院眼科积极响应上级要求,在确保安全的情况下,成功开展糖尿病视网膜病变激光治疗,为糖尿病视网膜病变患者解除病痛。

微信图片_20200326083051

糖尿病视网膜病变的来源

目前我国糖尿病患者日益增多,糖尿病性视网膜病变(DR),是糖尿病的严重并发症之一,也是致盲的主要眼病之一。患者视网膜供氧量少于需求量,病理反应是新生血管,趋向于发生新的视网膜出血及玻璃体出血,引起视力急剧下降,严重危害患者的生活质量。目前尚无有效的药物能预防和控制视网膜病变的发生和发展,视网膜激光光凝是针对增殖前期和增殖期糖尿病性视网膜病变的必要方法。

激光治疗的目的与原理

视网膜激光光凝的目的:激光光凝是通过其损伤作用,对有病变的组织进行破坏,使之从耗氧变成不耗氧,进而使健康的视网膜组织有更好的氧气供给,有助于新生血管的逐渐萎缩,保护现存视力,但是并不能直接提高患者的视力。

激光光凝的原理:利用激光的光热效应,激光照到靶组织,靶组织的色素摄取激光束中的光子,在一定的曝光时间内,其能量使组织的分子平均运动和相互撞击增加,组织温度升高而造成损伤。如亚激光通过此作用,可直接封闭渗漏的微血管和病变血管,大面积光凝可破坏毛细血管供血不足区的视网膜,使之由缺氧状态变成不耗氧状态,因而减少新生血管刺激因子的产生。

微信图片_202003260830512

激光光凝疗效

目前使用532波长激光对糖尿病性视网膜病变进行局部光凝或全视网膜光凝治疗,不仅能够降低视力丧失的危险,还能增加和提高视力恢复的机会,并且能降低持续性黄斑水肿的发病率,总之,激光光凝治疗术是消除新生血管及无灌注区的最重要和最有效的方法。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马丙政 通讯员 马洪涛

0