“铁腕”防控、温情服务 城阳多关口筑起坚实疫情输入防控线

    更新时间:2020-03-18 17:20  

 晚报讯 3月12日,家住城阳区城阳街道万科魅力之城小区的蔺先生和妻子为刚刚结束14天居家隔离的外籍邻居送去了20个口罩,提醒他们做好防护,给社区带来了丝丝暖意。“病毒无情人有情,无论国籍、无论长幼,人人都是社区的一份子,我们携手共克难关,希望可以早日疫散花开,万象回春。”蔺先生说。

随着境外疫情形势变化,城阳区迅速行动、周密部署、广泛动员,防控措施有序有力,服务温情细致,让外地、外籍人员在城阳安心居住、安全工作;工作、生活在城阳的外企、外籍人员也积极与政府部门、企业、社区一起努力,共同筑起坚实的疫情防控线。

 

1-机场入境严格防疫

 机场入境严格防疫

机场入境严格防疫

青岛流亭机场是飞机进出青岛的唯一口岸,也是打好疫情防输入阵地阻击战的首要阵地。

“我们采取了一系列严密的防控措施,加强与海关、边检、卫健等部门的联防联控,近期针对国际进港航班采取专用机位、专用廊桥、专用通道等措施,严防境外疫情输入。”青岛机场副总经理李启星说。

在办理入境手续时,边检、海关等口岸联检单位对入境旅客采取了严格的防疫措施。其中,青岛流亭机场海关全面加强了体温监测和医学巡查,在入境检疫时做到“三查、三排、一转运”:即在筛查环节100%查验健康申报、开展体温筛查、实施医学巡查;在排查环节实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查;在处置环节对疑似病例和阳性病例转运卫健部门妥善处置。

无论是国际航班,还是国内旅客,抵达青岛的旅客在经过机场海关的第一轮检测后,还需经过检测调度点的第二次检测。面对每天一批又一批抵达的旅客,机场接待组与疾控人员配合询问、填表、核查、留置观察或送往定点酒店,每个流程步骤都不可疏漏,2个小时之内,有固定住所的人员将由车辆统一接回并居家隔离14天。

“对来青进行商务谈判、没有固定场所的旅客,我们将集中安置到定点酒店。”城阳区重点旅客接待专班副组长李明介绍说,目前已经精选了十余处酒店作为重点旅客集中隔离观察场所,同时准备了通勤车、救护车,确保把人员定点准时有保障地送到指定场所。

 

2-在城阳区集中隔离点外籍人员留下感谢信

 在城阳区集中隔离点外籍人员留下感谢信

“阳光服务”温暖人心

“非常感谢您照顾我,我永远不会忘记这种感激,谢谢您。”“中文不太好,不好意思!谢谢你们每次准备饭菜,谢谢所有给予帮助的人。”在重点旅客集中隔离观察场所,众多为城阳区工作点赞的感谢信引起了记者的注意,行胜于言,城阳的一系列举措防范了疫情、温暖了人心。

据了解,针对外籍人士和不同旅客特点,城阳区建立起“酒店接待、酒店疾控、治安秩序和生活保障”四位一体的定点酒店工作体系,制定测量体温和询问症状、信息收集和汇总上报、接收和送离等一整套动态严谨的接待工作流程,筑牢留观安全防线。同时组建了外语翻译队伍,为境外抵青外籍人员提供政策咨询、信息沟通等服务,确保信息第一时间互通,困难第一时间反馈。

“针对部分旅客焦虑、失眠、恐惧等问题,我们发放了心理需求联系卡,公布心理疏导微信号和心理志愿者联系方式,为旅客提供‘一对一’心理疏导服务,积极舒缓旅客情绪,同时建立酒店隔离人员微信群,每日动态推送防疫期间心理调适微课、科普知识,并在群内开展心理援助服务,帮助旅客缓解心理压力。”城阳区防指重点旅客接待专班工作人员介绍。

此外,城阳区还印发了中英、中日、中韩互译《告知书》,通过微信公众号、微信群等渠道,宣传解读疫情防控、精准服务措施,引导旅客做好个人防护,坚定防疫信心;精心制作居家健身视频,通过酒店电视系统分时段播放,引导旅客科学健身、增强体质;在酒店大堂、电梯间、客房张贴防疫温馨提示、激励标语,传递携手抗击疫情、加深友谊、共谋发展的青岛声音。

 

3-万科魅力之城小区“管家”帮取生活物品

 万科魅力之城小区“管家”帮取生活物品

社区防控有序有爱

3月13日上午10点,做好全身防护的万科魅力之城小区“管家”来到小区内外籍住户门口,将居家隔离住户“手机下单”的日常物资送到门口,同时将居家隔离住户的生活垃圾做好封存、单独处理。

“小区物业为每家住户配备了‘管家’,在做好小区住户疫情防控的同时,全面保障住户的日常生活服务。38名街道、社区工作人员,49名‘楼长’补充防疫一线力量,最大程度地保障住户疫情期间的生活和工作。”城阳街道中城路社区党总支书记孙龙波表示。

“疫情面前,我们是邻里,是家人,更是战友。大家齐心协力,一定能赶走疫情的阴霾。”69岁的张元华是城阳区天泰城社区新罗园小区的党支部书记,这几日,他一直忙着社区的疫情防控工作,由于周边外资企业较多,在此居住的外籍人士也较多,社区在前期摸排的基础上早准备、早行动,采取了一系列防控措施。

“我们招募了一批外语翻译,将相关疫情防控政策告知他们,更详细介绍了居家隔离14天措施的重要性和必要性。同时启用了智能化疫情防控系统,居家隔离家庭一旦开门,手机上APP就会弹送信息,提示有人正在外出,其在楼道内的行动会在APP上清晰显示,我们也会立即联系对方,询问其出门的原因,并劝其立即返回。”张元华介绍,一系列防控措施迅速展开,社区居民们的顾虑逐渐消弭,转而汇聚成共抗疫情的信心。

 “不管是社区工作人员的细心周到,还是邻里街坊的体谅互助,都让我们感到温暖又安心。”万科魅力之城住户金龙吉表示,自己在城阳已经居住了一年半的时间,已经把城阳当做自己的第二个“家”。当下城阳各个环节上的疫情防控部署细致又严苛,让他们觉得很安心。“当然,邻居们对我们的关怀,更让我们感受到‘家’的温暖。”(记者宋新华 通讯员 苟小妹)

0