首页 > 体育 > 竞技 > 正文

多名主力爆冷 陈梦、樊振东成最稳之人

核心提示: 昨晚的收官日一切顺利,陈梦4比1击败伊藤美诚拿下女单冠军,樊振东4比2击败皮切福德锁定男单金牌。至此,国乒在卡塔尔公开赛中囊括了除混双之外的其他四项冠军。

前有大满贯球员丁宁女单半决赛遭日本选手伊藤美诚横扫出局,后有“钢铁斗士”许昕2比4不敌英国选手皮切福德无缘男单决赛。在素有“小世乒赛”之称的国际乒联巡回赛卡塔尔公开赛上,国乒接连爆出大冷门。好在昨晚的收官日一切顺利,陈梦4比1击败伊藤美诚拿下女单冠军,樊振东4比2击败皮切福德锁定男单金牌。至此,国乒在卡塔尔公开赛中囊括了除混双之外的其他四项冠军。

陈梦继续对伊藤保持全胜

昨晚的女单决赛,伊藤美诚显然想要复制半决赛横扫丁宁时所采用的搏杀战术。只可惜,这一次她碰到的是体能更加充沛、心理更加强大的陈梦。 11比3偷得首局后,伊藤美诚便再也没能在陈梦面前占得任何便宜。一个11比9,三个11比7,陈梦连下四城逆转取胜,为国乒女队拿下了至关重要的一冠。

自第二局起,陈梦展现出了出众的防守能力。在顶住伊藤美诚的“三板斧”后,陈梦越打越稳健,无论是相持能力还是反手对位、正手抢攻都显得威力十足。面对陈梦的强大攻势,伊藤美诚的心态发生了很大变化,凶狠的搏杀也因为失误增多而变成了“自杀”。 “在这种关键场合下,能够做到心定,必须有强大的技术水平和丰富的比赛经验作为支撑。 ”陈梦的恩师董熙赛后评价爱徒的表现时说,“陈梦做到了,她打得非常自信,这场胜利对她来说是实至名归的! ”

毫无疑问,伊藤美诚是东京奥运周期里国乒女队的头号对手。 2018年瑞典公开赛,她曾先后挑落刘诗雯、丁宁和朱雨玲夺冠。去年,伊藤美诚与刘诗雯交手两次并获得全胜。今年年初的德国公开赛,伊藤美诚曾败在丁宁的拍下。士别三日,她已经可以对丁宁实现“零封”,如此蜕变不可谓不惊人。可是,这个屡次将国乒女将带入梦魇的对手,却总是对陈梦束手无策。从2015年年终总决赛到昨晚的卡塔尔公开赛,陈梦迄今面对伊藤美诚的胜绩为100%。

丁宁许昕输外战很“致命”

在近一年的巡回赛中,国乒球员鲜少出现无缘会师决赛的情况。然而在卡塔尔,五个单项决赛全部成为中外对决——混双、女双、女单为中日PK,男双、男单则是中英PK。尽管最终国乒以4金 1银收官,但在东京奥运会参赛名额之争进入白热化的当下,这种表现显然是不能让人满意的。尤其是输掉关键外战的丁宁和许昕,他们几乎是将单打资格拱手交出了。

0比4输给伊藤美诚,其中第三局还被对方11比0“剃了光头”——作为国乒女队现役唯一的大满贯球员,在对手面前显得毫无还手之力的丁宁着实让人感到陌生。去年在布达佩斯世乒赛中击败许昕的法国名将西蒙,这次险些在1/4决赛中再次将其淘汰。但涉险过关的许昕昨天还是以2比4输给世界排名第23位的英国选手皮切福德,无缘与樊振东会师男单决赛。

因伤退赛的刘诗雯、无缘男单8强的马龙,还有爆冷输掉外战的丁宁和许昕,四位奥运冠军在本次卡塔尔公开赛中相继展现出体能、精力等方面的不足。随着陈梦、樊振东两位中生代球员双双夺冠,由他们各占据一个奥运单打名额几乎是众望所归。接下来的问题就是,丁宁、许昕是否将与另一个单打席位彻底无缘,而距离大满贯伟业仅差一个奥运冠军的刘诗雯能否竞争得过拼劲十足但历练不够的新人孙颖莎? 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

陈梦争夺奥运单打资格再添重要砝码。新华社照片

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0