胶州市公安局胶北派出所所长高英峰:用行动书写战“疫”担当

来源:青岛晚报/掌上青岛/青网    更新时间:2020-02-20 17:36  

青岛晚报/掌上青岛/青网2月20日讯  早晨不到8点,他就召开全体工作人员会议对疫情防控总体工作进行调度,对相关数据进行审核上报;上午9点他来到检查站查看协调本单位负责的堵控盘查工作;中午就随访人员核查工作进行检查部署;下午就110接出警工作进行安排部署;晚上20时带领民警、辅警对辖区九小场所进行检查,一直工作到第二天凌晨.......其实,这只是他自战“疫”开始以来每天工作的一个“缩影”。 他就是——胶州市公安局胶北派出所所长高英峰。

微信图片_20200220151904

他是一个“以所为家”的人              

疫战开始以来,作为胶北派出所的“班长”、胶州市公安局先锋突击队14站副站长,高英峰充分发挥一名党员的模范先锋作用,冲锋在前,履职尽责,舍小家顾大家,积极主动担当作为,积极主动践行“疫情不退,警察不退”的庄严承诺。

生命重于泰山!疫情就是命令!防控就是责任!面对突如其来的新型冠状病毒疫情,大年初二高英峰就召开了全体工作人员会议,传达了上级会议文件精神,号召动员全体民警辅警统一思想统一认识,站在讲政治的高度上面对疫情。他带头喊出了“疫情不退、警察不退,疫情不退、我不回家”的口号,用实际行动感染到每一个人。

微信图片_20200220151925

传达精神,成立核查专班、堵控专班、场所检查专班、购置疫情防控物资、部署单位内部防范措施、定岗定人到检查站执勤......自大年初二开始二十多天来,高英峰始终靠在所里,以所为家,与同事们同吃同住。他是一名所长、也是一名民警,身为丈夫,更是两个孩子的爸爸。由于妻子也奋战在疫情防控工作上,他便把照顾孩子的重任交付给了老人。只能利用工作间隙和孩子开视频见一下面。正是在他的感召和引领下,全体民警辅警众志成城,个个当勇士,人人奋争先,全身心投入到疫情防控工作中去。

微信图片_20200220151916

他是一个把工作做到“极致”的人

2月10日上午8时许,青兰路胶北杨家村14号卡点,高英峰带队按照“逢车必检、不落一人”的方针,对过往车辆人员进行严格检查、严格登记,可以说是汤水不漏。同事们劝他这又不是主卡口,是不是可以放宽一点儿。“这那行,我们要是有一点儿放松,出了问题就是大问题,甚至是历史的罪人”。作为14号卡点的负责人,高英峰不管多忙都坚持每天到检查站执勤、协调。亲自带领工作人员认真仔细盘查每一辆车,每一个人,精确测量体温,仔细询问归途来路,一点容不得马虎,事必躬亲,扎实开展核查劝返工作。目前,14号检查站累计核查车辆7173辆,核查人员9417余人,累计劝返车辆231辆,各类人员322人。

在随访人员核查工作中,他也是按照“严之又严、细之又细”的方针开展工作。为了能高效率高质量完成随访工作,他就亲自带队,成立了以他为第一责任人,具有高度责任心和党性意识党员为组员的疫情防控随访小组,吃住在单位,与方便面为伴,身先士卒带领大家接单核查、入户随访,详细登记各项信息,一丝不苟。在他的带领下胶北派出所出色完成了每一批次的随访工作,辖区实有疫情高危人员全部见面随访并造册登记。

微信图片_20200220151934

在“九小场所”登记检查中,他制定了“每天一查、亮灯必进”工作机制,每天带队对辖区“九小场所”以及场所内的务工人员进行登记检查,重点对外地返胶人员测量体温,严格要求其自行隔离,确保外地来胶人员“不漏一人、有效隔离”。目前,胶北派出所累计登记摸排九小场所621家,登记本地常住人口1093人,外来人员119人。

也正是有像高英峰这样的战士,用行动书写着战疫担当,坚守抗疫一线,筑牢保障广大人民群众生命健康安全的坚实屏障。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马丙政 通讯员 李永泽

0