养兵千日恰逢用兵时 驰援湖北终有凯旋日

    更新时间:2020-02-17 19:54  

“既然选择了战疫逆行,便只顾风雨兼程;既然钟情于医者守卫,就将一往无前,疫情的梦魇无法阻止铿锵的步伐,让白衣之光驱散疫情蔓延,与你共赴胜利明天。”2月16日,胶州市卫生健康系统选配64名医务人员组建新冠肺炎医疗队伍4支,两支 22人的应急医疗队、一支10人的产科医疗队和一支10人的儿科医疗队,以备国家、省后续抽调时能够随时出动支援队伍开赴湖北,开展疫情防控和医疗救治工作。

549386518

全市二级以上市直医院发出“召集令”。“同志们,刚才接到了组建新冠肺炎疫情防控救治医疗队的通知。有愿意上前线的请尽快报名”。一条来自胶州市人民医院办公室下发的通知迅速在职工间传阅。“我愿意去”、“我也报名”、“我和你一起”……在人民医院的各个岗位上,来自一线的医务人员们踊跃参战, 280余名医生中不到半天时间有258人请缨,400余名护士有超过半数提交了援鄂申请。

与此同时,在市妇幼保健院、市第三人民医院、市心理康复医院,类似的一幕幕请战画面同样在上演。市妇幼保健院、第三人民医院各分配10个名额,报名人数均达到50余人;市心理康复医院分配5个名额,60多人报名。

在这些战士里,有肩负“双衔”的骨干主任医师、有同在感染科任职的医护夫妻、有青岛市杰出好护士,有“南丁格尔杯”护理技能大赛获奖者,也有提前半个月就集体提交《请战书》的市妇幼保健院产科团队,“如果单位有派遣医疗队驰援武汉的任务,请优先考虑我们!尽医者所能,为同胞兄弟做一切应做之事!”,妇幼保健院副院长张德俊说。他们用自己的行动诠释着闻“疫”而动,疫情不退,兵不退,永远向前的坚定防控信念和敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高医者精神。

相信在不久的将来,这些全新组建的医疗救治队伍,必将在新的征程上诠释“最美逆行者”的铮铮誓言,担负起悬壶济世的神圣使命,为全国疫情防控贡献胶州卫生健康人的应有力量!

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马丙政 通讯员 姜淙宝 刘嘉

0