企业如何安全复工?青岛环保产业园的企业这样做

    更新时间:2020-02-16 14:29  

青岛晚报/掌上青岛/青网2月16日讯 进入厂区要佩戴口罩、测量体温、喷洒消毒液对手部消毒,进入车间要测量体温、喷洒消毒液对手部消毒、戴帽子,进入食堂要测量体温、分隔吃饭、饭前饭后对餐桌消毒……疫情当前,各工业园区是防控重点,为确保企业安全复产复工,位于即墨区青岛环保产业园的青岛六和饲料有限公司将疫情防控措施落实到每一名员工、每一个地方。

 

微信图片_202002161359499

 该公司总经理公平介绍,厂区里喷洒消毒液的工作人员每天需要对厂区消毒2至3次,在办公楼、厂区过道、加工车间、宿舍、食堂等地来回穿梭消毒,特别是对垃圾桶、台阶、角落等地进行重点消毒。

  在该公司的食堂,记者看到,食堂门口的桌子上摆放着几瓶消毒液,进口的玻璃门上贴着公告,提醒员工佩戴口罩,用餐时禁止说话,用完餐及时戴上口罩等。为了加强防护,原本食堂6人座的长条餐桌,只安排2人保持安全距离分隔就餐。“我们非常注重用餐安全,餐前餐后都会对食堂进行消毒,员工进门也要消毒、测体温。”公平告诉记者。

微信图片_2020021613594910

据介绍,青岛六和饲料有限公司2月10日复工,返工员工26名,都是没有回乡过年的员工。复工后,企业为员工配备好口罩,并配备足量的消毒液每天对厂区进行全方位消毒,确保安全的生产环境。“园区官微提前给企业复工准备好了21条须知,并安排专人进厂指导,从加强返岗返工人员疫情核查、职工健康监测、企业环境卫生清理和消毒防疫、用工管理等方面,给我们企业的疫情管控提供了很大的帮助。

针对企业复工复产潮,为在确保安全的前提下,分期分批做好企业复工复产和返厂员工科学防控,青岛环保产业园与即墨区综合执法局共同组成6个企业复工服务组,深入企业一线指导,重点突出防疫物资、措施、人员三个要素和“一人一档”“双承诺、双审核”及“守卫墨城”小程序使用落实情况等,全力帮助企业纾困解难,确保有力有序、有效有情地推进企业复工复产。截止15日,环保产业园内已有115家企业复工,30家规上企业全部复工。

微信图片_2020021613594911

据了解,目前,即墨区有260支由区直各单位、区管干部组成的企业复工服务队,分赴企业现场指导,重点抓好规模以上工业企业复工复产。各镇街、产业园区也针对各自辖区内企业情况,出台帮扶企业复工复产方案,成立服务小组,严格落实复工复产防疫准备措施,督导加强生产期间疫情防控工作。(记者 宋新华 通讯员 吕栋 韩一清)

0