杜继鹏:用责任和担当把好新冠肺炎集中隔离医学观察防线

    更新时间:2020-02-13 16:58  

“你说话声音怎么透漏的都是疲惫与沙哑?你太累了,歇歇吧?”

“没事,多喝点水就好了,别声张,我没事......”

这是元宵节在崂山区集中隔离医学观察点现场的一段对话。回答的一方是崂山区妇幼保健中心儿童保健科主任杜继鹏。

连续奋战八天八夜,安排接收、解除、护理、消毒、防护、安保对接、疾控协调、留观登记、心理疏导,集中医学观察来不得半点松懈,全天候等待,24小时高度戒备,平均每天7-8批次的新冠肺炎医学隔离观察任务......

集中医学观察点,没有传染病防控经验、临危受命的杜继鹏和两位同事边学习疫情发生以来的各项文件规范,边探讨摸索理顺工作,千头万绪又容不得半点闪失。作为集中医学观察点的总调度,公安、疾控、医疗救护、隔离场所单位的相关工作都需要杜继鹏来协调,申请、接受、发放物资,制定各岗位的消毒隔离、个人防护措施和标准,制定工作制度、人员职责以及工作流程和实施方案,完善各项表格,培训值班医护人员和工作人员,一系列工作,每个细节他都亲力亲为,为了尽快把琐碎的工作理顺清楚,杜继鹏每天都在熬夜工作,还要随时接收、解除密切接触者,几天下来,他没有睡过一个囫囵觉,困了就倚靠在椅子上打个盹......

对于亲力亲为,他是这么说的,作为总调度,他不仅要妥善安置隔离人员,也要保证所有的工作人员都能防护到位不出问题,他多想一点、多做一点没有什么。是的,他不只是这么说,也是这么做的。正如那天,隔离人员的送接一个接一个,后续的医疗垃圾处置不容耽误,此时已是天黑,医生王宏昊和护士付洁在冷风中忙碌着。杜继鹏看见了,他举着充当手电筒的手机,硬是陪着医护人员做完了医疗垃圾处理工作。

那晚,一位密切接触者被送至隔离点,内心的恐惧、被约束的怒气瞬间爆发,坚决不肯入住,杜继鹏和公安、隔离点工作人员轮番劝导,对方一次次反复,杜继鹏一边做着隔离者的思想工作,一边还要指导工作人员做好防护,凌晨两点半,隔离者入住了,忙完自身消毒、洗漱已近凌晨三点了......

工作人员被他敬业精神感动了,不断赞扬他的责任心和良好的职业道德,还从家中带来了胖大海和消炎药,希望他在工作之余也能保重自己的身体。

集中医学观察值班室,一处简易的工作场所,四处通风,为避免病原传播,空调是关闭的,电暖器是他唯一的取暖工具,因寒冷导致脚踝关节疼痛,走路一瘸一拐,那又怎样,他依然没有退缩。他说,他是一名医务人员、一名共产党员,抗疫时期,他必须冲在一线,没有什么可犹豫的,更没有什么可怕的。这样的话,在大年初一高速青岛东出口值班时,他也是这么说的。疫情发生,他第一个请战,他说他有2003年抗SARS经验,他不怕,也有信心做好此次抗疫战争,他请组织把他放在最苦、最难、最累的岗位上。是啊,当年SARS一战,他冲锋在前,因为监测体温时间过长,熊猫眼,成了他最显著的特征,这次抗击新冠肺炎疫情高速执勤,作为中心为数不多的男性,他挑起了凌晨一点半到七点半,一天中最寒冷深夜的执勤任务,没有一句怨言。

他是两个孩子的父亲,是一家之主,妻子是青岛市妇女儿童医院医护人员,疫情来临,已提交支援武汉疫情请战书,随时准备应战。疫情时刻,他们舍小家,为大家,共同努力维护着人民的安全。

在他们的精心护理下,近十批次的集中医学观察人员都得到了亲人般的呵护,临别时,眼含热泪鞠躬感谢医疗服务团队的关爱:

“给你们添麻烦了,谢谢你们!”

“青岛加油!武汉加油!湖北加油!中国加油”!

这是集中医学观察人员的共同心愿!

众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战!

杜继鹏,屈艳、李娜、许静静,崂山妇幼团队,.....

他们携手坚守,用责任和担当,精心构建生命的绿色通道,把好集中医学观察防线!(青岛晚报/掌上青岛/青网 责编 张君旭 通讯员 许静静)

0