首页 > 新闻 > 正文

秣马厉兵、枕戈待旦,坚决打赢复工战“疫”

秣马厉兵、枕戈待旦,坚决打赢复工战“疫”

青岛晚报/掌上青岛/青网讯 企业复工准备工作是当前疫情防控战役的重中之重。针对青岛国际创新园片区即将复工的206家企业、近8000名职工,青高科公司疫情防控指挥部以“早动手、细规范、上装备、定措施”为原则,以服务企业安全复工为目标,一手抓疫情防控、一手抓企业服务,迅速引导公司全员把思想和行动统一到上级部署上来,全员停休,全力投入疫情阻击和企业服务“两场战役”,为复工后安全生产做好各项准备,全面保障片区防疫复工安全。

一、严阵以待日夜坚守,全员共筑防控屏障

面对复工防控工作的严峻情况,青高科公司疫情防控指挥部靠前指挥,每天2次召集物业公司及各楼宇现场负责人进行复工专题调度,对片区复工准备情况及存在问题进行总结分析,制定整改措施。指挥部总指挥刘赞科强调,公司各部办、指挥部各应急反应组要进一步增强做好各项工作的紧迫感和责任感,时刻保持战时状态,以“守土有责、守土尽责”为信念,提前部署,密切配合、协同作战,戮力同心,坚决打赢复工战“疫”。复工初期,指挥部将增派52名工作人员和7个巡查防控组,分别对青岛国际创新园片区7个管区19座楼宇实施不间断巡控,确保复工工作万无一失。

二、强化制度流程,科学应对激发战力

针对青岛国际创新园片区复工人数总量大、人员结构复杂、复工企业多等实际情况,青高科公司疫情防控指挥部着力加强关键风险点研判,制定周密完备的安全保障措施和应急预案。指挥部紧盯复工初期疫情防控、紧急救援、应急响应、政治保证、后勤保障等8项工作任务,固化“人员入场测温、物料进场检查、日常巡查检查、联动应急处置”等四项工作机制,梳理、细化了5个流程,10个易错易漏的薄弱环节点,20项具体防控措施。组织物业公司安保、服务人员进行强化培训;针对疑似感染人员临时处置措施、上下班高峰期人流疏导、信息汇总反馈等流程的制定,确保片区复工安全稳定、万无一失。

三、一手抓防疫、一手抓服务,服务防控两不误

为着力帮助企业解决复工过程中遇到的困难,青高科公司疫情防控指挥部高度重视企业复工服务工作,严格践行国企担当,通过疫情防控期间建立起的网格化联络平台,将《崂山区防控疫情支持企业十条政策措施》、《关于做好复工复产企业疫情防控工作的意见》、《告全市复工复产企业一封信》等文件迅速通知、传达到企业,通过做好复工服务、建立企业分包机制、对楼宇管区派驻管理员等措施帮助企业保经营、渡难关、稳发展,做到疫情阻击和企业服务“两场战役”双胜利。

 四、培训演练多措并举,扎实做好复工服务工作

按照“疫情防控无盲区、隐患查改无遗漏、重点部位严管控、宣传培训全覆盖”的工作标准,专门针对复工“战疫”制定了疫情防控工作标准,两次组织现场演练,并逐项修订复工防控预案。同时,督促餐饮服务场所加强防控安全培训和应急演练,共对200余名餐饮服务工作人员逐一进行了防控培训考核。推动3家物业服务公司增加20名专业消杀人员、20名专职保安,与指挥部巡控人员共同编组,开展全面消杀,实现巡查、处置并行。

同时发动广大干部职工积极参与疫情防控,不断加强疫情防控科学教育,利用微信、LED电子屏、宣传标语、宣传横幅、流动宣传展板等多种渠道向青岛国际创新园片区企业职工宣传防控知识,让疫情防控意识入脑入心,提高园区职工自我防护意识,确保园区疫情防控宣传全覆盖、无死角。投入LED电子屏2块、微信公众号推送有关疫情防控各类信息文章30余篇、微信朋友圈、工作群累计转发200余次、宣传横幅10条、流动宣传展板11块、宣传标语65份。

通过完善制度办法、补强有效措施、优化人员选派、加强演练宣传,全面确保青岛国际创新园片区复工防控工作稳步推进。


专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0