首页 > 汽车 > 车界资讯 > 正文

汽车企业累计捐款已达8亿 但复工生产仍是最大难题

核心提示: 距离神龙汽车正式复工还有五天时间。疫情突然发生,多家汽车企业先后宣布延迟复工,与其他地区的汽车企业相比,身处武汉的神龙汽车将多延长四天时间,定于2020年2月14日复工。

距离神龙汽车正式复工还有五天时间。疫情突然发生,多家汽车企业先后宣布延迟复工,与其他地区的汽车企业相比,身处武汉的神龙汽车将多延长四天时间,定于2020年2月14日复工。

目前,神龙汽车部分部门已经开展远程办公。

作为疫情影响较为严重的地区,包括神龙汽车在内的湖北地区汽车企业先后按下“暂停键”。即将迎来正式复工,复工恢复正常生产、运营所需的供应商、人力需要多久能够恢复,企业的年度销售目标是否能够实现,原定的产品计划与销售计划是否能够如期完成,成为摆在汽车企业恢复生产之后所面临的几点疑问。

神龙汽车方面在接受《商学院》采访时表示,神龙公司位于本次疫情的核心区域,所以当前的首要工作是做好疫情防控。销售服务工作,也在保持运转,在遵守各地防疫要求的前提下,为我们的客户持续提供服务。企划、研发、行政等很多部门有需要也有条件远程办公运转,均在开展工作,保障相关工作尽量满足预期进度。

“当前,作为一个央企下属合资企业,也是一个积极履行社会责任的企业,当务之急是保障员工健康安全,配合政府早日打赢防疫战役。”神龙汽车方面提到。

神龙汽车复工在即

处于疫情中心的神龙汽车,原定于2020年2月1日营销领域上班,2月3日其他领域上班。然而,1月26日,神龙汽车发布延迟复产复工公告,公告称,根据目前疫情情况,无法保证员工完全健康安全,决定延长公司春节假期。

随着2月1日湖北省人民政府办公厅发布关于延长2020年春节假期的通知,提到将延长2020年春节假期至2月13日(包含春节期间来湖北探亲访友休假的外地人员),2月14日起正常上班,神龙汽车最终复工时间定于2月14日。

然而,正式复工之后,是否能够快速恢复正常生产、运营等工作,人员是否会受到疫情影响不能及时到岗,供应链企业是否能够积极应对神龙汽车生产所需,消费端是否能够保证有力的刺激,皆成为正式复工之后,神龙汽车可能面临的问题。

结合目前的信息反馈,神龙汽车表示,当前,形势依旧严峻,复工没有确定的时间表,但是神龙汽车按照政府允许复工的时间在做前期准备,争取在满足防疫要求,保障员工健康安全,外部条件能满足的前提下,尽早复工。员工方面,暂时没有得到因疫情原因不愿返回的反馈,而法方员工与中方员工亦通过远程办公密切交流,共同推进工作。

据悉,在疫情发生后,1月25日,法国标致雪铁龙集团表示,计划从武汉撤离其员工及家属共计38人,先在长沙进行隔离观察,观察期结束后再将38人带回法国。

面对疫情的突发性和不确定性,多家汽车企业公布了对经销商的减压措施。据悉,在神龙汽车体系内,东风雪铁龙品牌对经销商月度目标、政策、商务行动进行了调整,降低目标门槛、增加金融免息支持、增加终端人员安全防护补贴等方面制定措施,发布员工及客户关爱、市场营销、销售融资、售后服务等方面的行动指南。

事实上,2020年是神龙汽车“元”计划的关键年之一。2019年年中报告发布后,神龙汽车净利润首次由正转负、年终销量降幅超过55%、由2015年巅峰时期销量超过70万辆到2019年累计销量11.36万辆,失速成为神龙汽车2019年的代名词。

对此,神龙汽车于2019年成都国际车展前夕提出“元”计划,意在通过培元阶段(2019年)、固元阶段(2020-2021年)、拓元阶段(2022-2025年)三阶段重回赛道。据悉,2020-2021年固元阶段具体目标为,通过处置部分闲置资产,提升组织和人员效率,进一步将盈亏平衡点降低至15万辆以下,逐渐恢复体系能力,将销量逐步提升到25万辆的水平,实现稳定盈利。受疫情影响,神龙汽车2020年度额目标是否能够如期达成仍然面临市场考验。

在谈及疫情影响下,东风汽车体系内,市场表现较好和较差的品牌在疫情下的当务之急时,盘和林提到,对于类似销售量一直下滑的神龙而言,当务之急是自省,对车系车型、设计、价格重新进行调整,实现蓄力和自救,以提升疫情结束后品牌的市场竞争力。对于类似本田表现比较好的汽车品牌而言,稳定生产、资金,是其疫情结束后能够迅速投入生产的重要保证。

湖北汽车企业面临考验

除了神龙汽车之外,东风汽车旗下多家子公司及工厂都面临疫情影响。根据东风汽车官方网站资料显示,东风汽车旗下共包含近20个子品牌(包括自主品牌和合资品牌),分别为东风英菲尼迪、东风日产、郑州日产、东风启辰、东风乘用车、东风越野车、东风电动车、东风特种商用车、东风柳汽、东风商用车、东风雷诺、神龙汽车、东风本田、东风裕隆、东风小康、东风悦达起亚、易捷特新能源汽车等。

值得关注的是,在湖北省下发复工时间通知前,东风汽车曾于2020年1月17日发布2020年销售目标公告。公告显示,基于对中国汽车市场的发展预判和本集团发展态势,东风汽车集团董事会宣布,初步将2020年销售目标为315.8万辆,相比2019年之销量增长7.5%。其中乘用车销量目标为265.5万辆,相比2019年销量增长7.5%,商用车销量目标为50.3万辆,相比2019年销量增长7.4%。

疫情影响下,东风汽车企业的销量目标达成有待市场观察。盘和林对《商学院》表示,从目前看,包括延长补贴时长、放宽考核要求等在内,东风汽车应对此次疫情的措施是积极稳妥的,除了开工生产日期、融资还债、市场销售等具有周期性特征的活动会随着疫情的发展状况变化,其他的包括市场认可、经营能力、企业形象、客户忠诚度等企业软实力,受疫情影响的程度不大。

事实上,根据全球汽车产业信息平台显示,除东风汽车之外,上汽通用、比亚迪、南京金龙客车、江淮汽车、吉利汽车(预计2021年建成)、广汽乘用车等都在湖北地区建有生产工厂,累计产能达到86.8万辆。其中,以上汽通用工厂为例,除整车产能之外,其武汉公司可生产发动机200万台,变速箱10万台。

多家汽车企业集聚,促使湖北成为全国重要的汽车生产基地。根据湖北省统计年鉴2019数据显示,2018年全年,湖北省汽车产量为241.90万辆,汽车工业总资产贡献率占湖北省当年工业总资产的比重达到15.21%。结合中汽协公布的2018年数据来看,当年中国汽车总产量为2780.90万辆,由此看来,2018年湖北省汽车产量占当年国内汽车总产量的比重为8.70%。

经历过2019年国五切换国六标准、汽车企业着力去库存、新能源汽车补贴退坡过渡期结束,汽车企业本将迎来稳定增长时期。在2019年末、2020年初,中汽协及乘联会分别预测2020年汽车市场销量分别下滑2%,增长1%。

彼时,诸多汽车企业于2019年末2020年初制定了积极的销量目标,例如吉利汽车141万辆、北京现代75万辆、一汽丰田77万辆、一汽-大众奥迪70万辆等。东风汽车品牌中,东风英菲尼迪的销量目标为3.36万辆,神龙汽车方面则向《商学院》杂志记者表示,关于计划、目标等内容,在现阶段疫情形势下,很多事情没有确定的边界,暂时也没有相关的决定。

刺激消费仍具不确定性

在对《商学院》的回复中,神龙汽车提到,作为一个央企下属合资企业,也是一个积极履行社会责任的企业,当务之急是保障员工健康安全,配合政府早日打赢防疫战役。

值得关注的是,在疫情发生后,多家汽车企业同样以抗击疫情、打赢防疫战役为当下的目标之一。据《商学院》记者不完全统计,截至目前,为抗击疫情,汽车企业累计捐款已经达到8亿元。

谈及疫情对汽车市场的影响,上汽通用五菱方面表示配合疫情防控的要求,汽车的整个产业链基本处于停工的状态,短期来看,终端订单量的大幅减少会直接左右汽车企业对市场的预判,从而影响零部件配套、整车制造、物流运输、终端服务等产业链上的各个环节。不过应当看到的是,现在我国的汽车行业体系发展相对成熟,已经具备一定的抗风险能力,只是需要时间来进行系统性的休整,以尽快恢复稳定、正常的节奏。但从另一个方面来看,市场需求的变化也将推动供给侧加速调整。受到疫情影响,民众对出行环境、品质、私密性等方面的要求会提高,可以预见,疫情缓解后私家车出行的需求将更加强烈。同时,中小企业、个体户恢复营业后,基于生产运营、物品运输的刚需,对商用车的消费需求也将上升。作为汽车企业,则需要为社会经济的尽快恢复,进行快速的反应、调整,以更好地满足市场需求。这是疫情对整个汽车行业所带来的另外一方面影响,考验的是整个产业链的协同反应能力。

对于疫情对2020年汽车产业产业可能带来的影响时,汽车分析师钟师则给出了销量预估。钟师对《商学院》表示,预估2020年国内汽车产销量会跌进2000万辆,这只需损失不到一个季度的产销量就能达到了。在国内几大汽车集团中,东风汽车公司无疑因总部属地原因,要比其他汽车集团损失最大,最难估计的影响是汽车产业链上各级供应商复工生产的状况,只要有任何供货短板出现就会拖住整车企业的产销后腿。

2020年,各家汽车企业销量目标能否达成,疫情对于汽车产业最终会产生怎样的影响,汽车企业如何应对,《商学院》将持续关注。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:钟言
0