首页 > 新闻 > 本地 > 正文

文艺战疫⑭|青岛这组连环画刷屏,作者现身了…

核心提示: “虽然不能去一线,但还是希望能用自己擅长的方式为抗击疫情做点什么。”青岛大学教师周松林如是说。

青岛晚报/掌上青岛/青网 作为一个普通人,当疫情来临时,咱能做点什么?在青岛有一位大学教师,他选择拿起画笔,用连环画的方式,记录、歌颂那些为抗击疫情默默奉献的医务人员,同时也借此激励自己和身边的人:面对疫情,信心最重要!“虽然不能去一线,但还是希望能用自己擅长的方式为抗击疫情做点什么。”青岛大学教师周松林如是说。

WechatIMG4541

周松林,青岛大学美术学院院长助理,副教授,硕士研究生导师,青岛市高校教学名师。1月29日,一条“山东首例新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院”的新闻给了他很大的触动,于是他决定以此为题材,创作连环画《众志成城——山东首例患者治愈出院》。

WX20200206-113657

周松林说,医护人员穿上防护服的那一刻,代表着他们正式踏上了抗击疫情的征程,“隔离病房的门即将关闭,门的一边是家人,门的另一边则是抗击疫情的战场。”记者看到,这组连环画以时间为脉络,采用传统中国画技法,描绘了山东首例新型冠状病毒感染的肺炎患者从确诊到就诊、治疗,再到治愈的整个过程,同时也记录了医护人员数10天高强度的工作。半个小时衣服湿透,12个小时才能上一次厕所……一幅幅画面的背后,是一个个白衣天使的坚守与奉献。

WechatIMG4530

“抗击疫情是一个艰苦的过程,是一个奋斗的过程,就好比长征,需要一步一步去克服困难,我觉得单幅画作难以展现出抗‘疫’的过程,所以选择创作连环画。”在周松林心里,选择中国画技法来表现,也是觉得中国画与中国医护人员更加相得益彰,大块的黑白灰对比也会更加突出医护人员的光辉形象。(记者 李晓彤 内容整理自青岛时尚)

WechatIMG4532

WechatIMG4533

WechatIMG4534

WechatIMG4535

WechatIMG4536

WechatIMG4537

WechatIMG4538

WechatIMG4539

WechatIMG4540

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓彤
0