点赞!胶州70岁道德模范捐出奖金后奔赴一线战疫情

    更新时间:2020-01-30 16:09  

1月30日下午,胶州市三里河街道爱国主义教育基地的王桂芳,自行来到社区办公室,将年前刚刚收到的优秀志愿者奖金2000元全部捐出,“关键时期,我也请战,请给我安排任务吧!”70岁的王桂芳拉着工作人员的手说。

webwxgetmsgimg (3)

社区主任张进云看到老人年纪大了,在做好善款登记、感谢她奉献爱心的同时,劝其回家休息。但老人坚持请战,要求到一线做一些力所能力的工作,“这些天来,看着大伙这么辛苦,在家哪能坐得住啊。”王桂芳说。

没办法,张进云在老人执意要求下,安排其到中房花苑小区进行疫情防控督导工作,并给在现场的站点负责人曲莉打电话说,为该站点增派一名“援兵”。

看到已分配完任务,王桂芳跟工作人员打完招呼,急匆匆奔赴“阵地”。来到现场后,她跟现场的队员一起,详细询问进出小区人员姓名、户号、手机号码等信息,并通过身份证进行实名核对,同时对进小区的人员进行体温检测。

“阿姨这么大年纪了,还主动加入抗击疫情一线,大家都倍感振奋。”曲莉介绍说,王桂芳是一名退休干部,2016年至今,她自费20余万元创办了一处220平米的爱国主义红色教育基地,每逢周末就组织附近学校的孩子们前来,用自己编印的材料、配合展板图文,给孩子们讲解爱国主义知识。“胶州市文明市民、胶州市道德模范、胶州市十大尚德人物……她可是我们小区的‘网红’呢。”张进云竖起大拇指说。

“可千万别因我年纪大就特殊照顾,阵地上不分年龄,作为一名党员,就应做好表率,冲锋在前。”王桂芳说,自己坚决服从安排,同全体队员一起,坚守在疫情防控一线,绝不给大家添麻烦。

webwxgetmsgimg (2)

三里河街道党工委书记秦红升介绍说,小区居住人口多、人员密集,疫情防控难度大。我们首先采取横幅、明白纸、微信转发等方式进行轰炸式宣传;其次,充分发挥小区党员、志愿者、网格员、道德模范等的模范带头作用,实现防控措施落地全覆盖,为每一位居民提供强有力的保障。

截至目前,三里河街道共设置由党员干部带头的检查站点161个,一线排查人员达1000余人次。全处3689名党员干部已全部冲上一线,像王桂芳一样的退休党员和社区志愿者也纷纷请战,以实际行动自觉践行习总书记提出的“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的要求。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马丙政 通讯员 刘伟 刘雅晴

0