首页 > 新闻 > 本地 > 正文

好样的!青岛船员在福建海域救起10名缅甸籍船员(图)

核心提示: 2020年1月19日21时许,“LIAN FENG 18”轮在闽粤交界附近海域发生险情,船员危在旦夕。

1

本报1月22日讯 2020年1月19日21时许,“LIAN FENG 18”轮在闽粤交界附近海域发生险情,船员危在旦夕。洲际船务集团所属青岛英航国际船舶管理有限公司派员的“海丰泗水”轮正在附近水域航行,收到求救信号后,第一时间紧急驰援,赶往事故现场。全船青岛船员紧密配合,不畏风浪严寒,经过90多分钟的紧张救援,10名缅甸籍船员全部被该轮安全救起。

2

闽粤交界附近水域有轮船遇险

1月19日20时50分,“海丰泗水”轮由厦门航行至蛇口途中的漳州东部海域,VHF收到有船呼喊遇险报警。实施救援的“海丰泗水”轮船长在海图标绘出遇险船舶位置,在雷达上找到该船,且离本船位置较近。立刻加速赶赴遇险位置,并全船广播有船遇难,需要援助。“与此同时,我们也收到了漳州市海上搜救中心发来的信息,他们协调我们与另外一艘在附近水域的船舶‘万海222’轮赶赴现场救援,并调派‘海巡0801’轮前往现场支援。”船长毛刚说。

同时,漳州市海上搜救中心通报漳州市海洋渔业局,漳州市海洋渔业局协调“闽龙渔66789”轮前往现场参与救援。此外,漳州海事局交管中心持续播发航行警告,提醒过往船舶注意避让,防止次生事故发生。

3

4

10名缅甸籍弃船海员全部获救

“所有船员按公司体系文件中的有关规定,按职责各就各位。同时报告公司指定人员田明远船长,海务黄伟船长。赶赴险船期间,一直与其保持联系,由于遇险船手持式高频发射角度问题,信息接收状态不佳。于是,请求附近另一船舶‘万海222’帮忙联系,转发信息。得知遇险船救生艇已无法使用,正在释放救生筏。”毛刚说,他指挥“海丰泗水”轮逐渐减速,按救助程序将遇险船舶置于下风,慢慢靠近,到达遇险船附近等待。

经过90多分钟的紧张救助,遇险轮船海员全部被“海丰泗水”轮救起。据初步了解,“LIAN FENG 18”轮共有海员10名,均为缅甸籍,因船舶压载水阀门故障,错误压载后导致船舶倾斜。舱内有集装箱,船上约有20吨轻油,油舱阀门已关闭,船舶处于锚泊状态。目前,事发海域没有发现油污。

与海事巡逻船成功交接遇险人员

遇险船员登船后,船长毛刚将他们安排在餐厅休息。“海丰泗水”轮船青岛船员们拿出早已备好的毛毯,被褥给予保暖。大厨也准备好了热水,热面,并对他们进行了安抚。

次日凌晨1时8分,“海巡0801”轮到达“海丰泗水”轮右舷,开始将遇险船员吊至海巡船。4分钟后,10名遇险船员全部安全登上海巡船0801轮,在确认并报告漳州交管后,“海丰泗水”轮离开。

据了解,参加救援的“海丰泗水”轮作为“一带一路”示范船,由洲际船务集团所属的青岛英航国际船舶管理有限公司为海丰国际公司提供全套海员派遣服务。“海丰泗水”轮全体海员,在海丰国际公司的正确指导下,在毛刚船长带领下,在极度恶劣的海况环境下,不畏艰险,运用良好的船艺,成功救助10名遇遇险缅甸籍海员。

“青岛英航国际船舶管理有限公司成立于2003年,目前隶属于洲际船务集团,专业从事国际海员派遣业务。这次的救助,得力于全体船员的配合。工作有序,紧张不乱。一切按公司的有关应急程序和平时的演练进行。”

青岛英航国际船舶管理有限公司总经理吴伟船长表示,公司成立以来恪守“为船员服务,为船东服务”的方针,通过诚实守信、优质高效的服务,实现“船员满意、船东满意”的目标。所有船员在上船工作前,公司从弘扬良好社会公德、加强职业道德教育、强化安全意识、养成良好习惯等方面着重加强教育培训,特别教育船员,上船工作表现不仅仅代表公司更代表国家形象,让所有船员时刻提醒自己要有大爱无疆的国际主义精神和人道主义精神。

洲际船务集团有限公司党委常务副书记、工会主席杨桂成表示,五湖四海皆兄弟,青岛英航国际船舶管理有限公司海员无私无畏的救助行动,充分体现了中缅两国人民牢固的胞波之情,展示了中国海员大爱无疆的国际主义精神和人道主义精神,他们为构建中缅命运共同体和建设“一带一路”做出了重要贡献。(记者 汤臻 通讯员 马桂山 丛国栋)

相关链接:

“山东海员”成了金字招牌

海员是建设海运强国的战略资源。世界贸易90%的货物运输是通过海运完成的,山东正从海员大省向海员强省迈进。记者从山东海事局获悉,截至2019年底,在山东海事局注册的海员超过17万人,占全国注册海员数量的21%,约占全世界海员数量的十分之一。山东海员整体素质水平较高,拥有国际航行海员约13.7万人,占比超八成,船长和高级海员约占33%。此次实施救援的“海丰泗水”轮上就有9人为山东籍船员。在日前由山东海事局、山东省海员工会、山东船员服务协会向社会发布的《山东海员发展报告》中指出,全省海员队伍规模领先结构合理,海员培训资源丰富质量优良,海员市场发展良好前景可期,已初步建设了一支与“海洋强省”建设目标相适应、能够支撑全省港航产业发展需求的海员队伍,形成了较为完善的船员培养、劳务派遣、海员外派产业链条,“山东海员”成了金字招牌,品牌已具有国际影响力。(记者 汤臻 通讯员 马桂山 丛国栋)

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0