首页 > 房产 > 房产 > 正文

关于提前还贷 你都了解哪些?

核心提示: 全部提前还款就是指将剩余的全部贷款一次性还清。

一、提前还款的种类?

  1、全部提前还款

  全部提前还款就是指将剩余的全部贷款一次性还清。还款后虽然节省了剩余部分的利息,但是需要注意一点:已付部分的利息是概不退还的。

  2、部分提前还款,月供不变,缩短还款限期

  也就是说,通过还一部分的贷款,使贷款总额变少,而每月所还房贷的还款额是不变的,这样的做法可使贷款人你能够早日还完清房屋贷款。

  3、部分提前还款,减少月供,同时缩短还款期限

  剩余的贷款将每月还款额减少,同时将还款期限缩短。也就是说,通过还一部分贷款,使贷款总额变少,且贷款期限也变少,月供也会变少。

  4、部分提前还款,减少月供,还款期限不变

  也就是说,通过还一部分贷款,使贷款总额变少,虽然还是贷款相同的期限,但是每月月供会减少。其实,此种方法是能减少月供负担的,但利息节省程度略小于第2种。

  二、提前还贷你需要注意些什么?

  1、时间

  为了限制提前还款,有些贷款机构提出了一个概念叫实质性的提前还款。各贷款机构对实质性的行为有不同的标准,但一般是在12个月内,借款人提前还款全额超过本金余额的20%.

  2、违约金

  各个银行违约金的收取是不同的,少数银行对于放到在2-5年内的会收取一些违约金,而违约金的收取一般是3%-5%不等。正常情况下银行都会按照合同规定赔偿违约金,如果合同没有涉及此项,则应按照银行的规定来办理。

  三、哪种还款方式最划算?

  在同样贷款一段时间后,“等额本息”的还款法所要支付的利息要高于“等额本金”还款法,并且由于提前还款已支付的利息是不退还的。因此也相对地使等额本息支付了许多原本不应该提前支付的利息。

  故而如果购房者有提前还贷的打算,那么,选择“等额本金”还款法来还贷还是比较划算的。

  四、哪些情况不宜提前还贷?

  1、如若等额本金还款期已过三分之一的

  由于等额本金是将贷款额总额平分本金,根据所剩本金计算还款利息。

  也就是说,等额本金这种还款方式越到后期,所剩的本金就越少,因此所产生的利息也就越少。在这种情况下,当还款期超过三分之一时,借款人已经还了将近一半的利息,后期所还得更多的是本金,故而利息高低对还款额的影响其实不大的。

  2、等额本息还款到了中期的

  由于等额本息还款是把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后再平摊到还款期限的每个月中,虽每个月的还款额是固定的,但每月还款额中的本金比重逐年递减,利息比重在逐月递减,故而等额本息还款到了中期,已经是偿还了大部分的利息。

  因此,提前还款的意义并不大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:巩鑫
0