首页 > 房产 > 房产 > 正文

《全国租客居住报告》:2019青岛租房便宜了12.47%

核心提示: 日前,专业机构发布《2019租客居住报告》,基于第三方机构租房数据

日前,专业机构发布《2019租客居住报告》,基于第三方机构租房数据,该报告收集了16个一线、新一线城市以及部分在线调研数据,用10余个角度还原租客的居住生活场景。

青岛租金跌幅较明显

《报告》显示,全国一线、新一线重点城市房屋租金普遍稳中有降。16个重点城市中,青岛2019年房租下降幅度较大,租金水平同比下跌12.47%。除租金下跌外,青岛市房屋租赁市场的新增挂牌量也有所减少,青岛新增挂牌房源量同比去年下降幅度达20.55%。

伴随着政府法规、政策的调整,租赁市场日渐规范的同时增添新的活力。2019年,青岛针对高校毕业生在青就业,给予了500-1500元/月不等的住房补贴。

整租是理想,合租是现实

调查显示,63%的男性租客与70%的女性租客更愿意选择整租。考虑到私密性、安全性,女性租客意愿更高。从交易数据来看,合租比例也远大于整租比例。现实与理想是有差别的,其中,主要原因就是为了分摊房租压力。

租赁市场存在一定程度上的供需错配,也是租赁市场合租比例大于整租比例的一个重要原因。

从租客理想居住房源户型来看,47%的租客倾向选择一居室租住,而租赁房源户型则以两居室为主。主要原因在于租赁房源多为存量二手房交易,多以两居及以上户型为主,租客独居需求难以得到较好解决,随着租赁市场的不断完善,长久租赁供需错配矛盾将逐步得到缓解。

7成租客在线上找房

随着房产服务行业的互联网化,在线找房已成为大部分租客的选择。数据显示,73%的租客通过线上渠道找房。

值得注意的是,租房渠道的线上化节省了租客找房的时间、精力成本,一定程度上缩短了租客的成交周期。数据显示,2019年与2018年相比,重点城市租客平均成交周期都有缩减。

租房线上化给租客带来的福利远不止在线筛选房源,在居住生活中,线上搬家、保洁、维修等以居住为中心的生活服务也逐渐从线下搬移至线上。超过87%的租客使用过在线搬家服务,超一半租客使用过保洁、维修等服务。

同时,据租房数据显示,2019年全年在线服务单量环比涨幅波动较大,由于毕业季集中产生的租住需求猛增,线上服务单量在6、7月份涨幅到达顶峰。

租房也要住得好

越来越多奋战在一线、新一线城市的租客将对品质的追求延展至租住领域,不仅追求居住环境的舒适度,也享受宠物的陪伴。“出租屋改造”、“猫狗双全”成为他们日常居住生活中的关键词。

问卷调研中,78.29%的租客认为租房不会影响生活品质,40%的租客甚至愿意花费超过5000元装饰自己的房屋,装饰类型包括软装改造、生活家电等。

宠物不再是有房一族的专属,伴随着宠物经济的兴起,越来越多租客也开始卷入“撸猫遛狗”的大潮中。问卷调研中,近7成租客已至少养有1只宠物,在宠物类型调研中,49.68%的租客养狗,27.91%的租客养猫。

从《报告》整体数据来看,基于找房流程线上化的趋势以及租客对于品质生活的需求日益提升,2019年租客整体居住生活水平持续升级。在国家政策和调控手段的加持下,房屋的居住属性进一步强化,“住有所居”已成为民生关键词,房屋租赁行业将迎来更大、更规范的发展空间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:巩鑫
0