首页 > 房产 > 房产 > 正文

青岛将再添7个机场 平度、崂山…建设时间曝光

核心提示: 胶东国际机场转场在即备受市民瞩目。

胶东国际机场转场在即备受市民瞩目。除此之外,青岛这些地方也要建机场,具体位置定了…山东省发展改革委近日印发《关于青岛平度通用机场建设项目核准的批复》意味着平度通用机场正式获批建设这也是青岛第一个获批建设的A类通用机场!

批复指出,该项目是《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035)》及《山东省民用机场布局规划》中确定的近期项目,符合国家和山东省通用航空发展战略要求及各级相关规划。为适应民航事业快速发展,加快构建立体大交通格局,促进平度市区域经济社会发展,同意建设青岛平度通用机场建设项目。↓↓↓

此前,山东省政府发布《山东省民用机场布局规划》,其中规划青岛市即墨、平度、青岛公务机、莱西、崂山、胶州洋河、青岛西海岸7个通用机场。

项目建设单位为青岛慈航通用航空服务有限公司,建设地点位于青岛市平度市旧店镇驻地东5.8公里处。项目规划占地43.83公顷,为A1类通用机场,建设一条长800米、宽30米跑道,飞行区场地技术指标1B;跑道与机坪之间规划3条垂直联络道,长度87米、宽度11米,同时设置一条平行滑行通道,宽度11米;新建站坪尺寸为460米×95米,机位采用自滑进出及滑进推出方式;新建业务综合楼、展示中心、机库、特种车库、油车棚等房屋建筑工程,总建筑面积24550平方米;配套建设供电、通信、消防救援、给排水、供热(冷)、照明及管线等保障设施。项目总投资为56545万元。

项目地处胶东半岛中心地带,通航运营辐射半径可覆盖整个半岛地区;项目选址与区域内军民航飞行冲突点较少,空域资源广,建成后可获得较高的空间资源利用;场址周边净空条件优势明显,年可飞天气充裕,具有发展通用航空得天独厚的条件,是半岛地区屈指可数的通用机场场址之一。

△平度通用机场区位图

△平度通用机场平面规划及效果图

通用机场建设不仅能够为农林生产及防护、矿物勘探、物流配送、山区管网等公共设施巡线等提供近便条件,提高生产工作效率,也可通过开展空中游览、航空俱乐部、飞行培训等,普及航空文化,有效带动教育、旅游及相关服务产业协调发展。此外,作为具备综合保障能力的通用机场,在提供社会公共服务、提高地方安全突发事件及自然灾害应急救援基地化保障能力等方面也可发挥重要作用。

//相关阅读//

青岛将建7个通用机场

2019年,青岛市发改委党组成员,副主任刘凯,做客“网络在线问政”栏目,解读我市通用机场规划布局相关情况。

2018年6月5日,山东省政府发布《山东省民用机场布局规划》,其中规划青岛市即墨、平度、青岛公务机、莱西、崂山、胶州洋河、青岛西海岸7个通用机场。即墨、平度、青岛公务机、莱西通用机场规划2018至2022年建设,崂山通用机场规划2023至2025年建设,胶州洋河、青岛西海岸规划2026至2035年建设。

目前,即墨、平度、莱西3个通用机场正在推进前期工作。

其中,即墨通用机场位于蓝谷高新区,拟建800×30米跑道,配套建设塔台、航站指挥综合楼、办公生活用房等附属设施,配套建设基地航管工程,目视助航设施等。该项目是空客H135直升机总装线项目的试飞场地,计划开展教育培训、应急救援等通航服务,目前正在推进前期审批工作。

《山东省民用机场布局规划》中期(2023-2025年)规划了崂山通用机场,位于王哥庄街道。项目尚未启动,具体未来项目启动时再进行论证。

刘凯说,《山东省民用机场布局规划》远期规划了胶州洋河通用机场。目前该项目尚未启动,未来在项目启动前,需根据我市空域条件,充分考虑与新机场的空域影响,进行论证。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:巩鑫
0