首页 > 房产 > 房产 > 正文

青岛加开多趟高铁车次 青岛北至杭州新开直达动卧列车

核心提示: 因2019年国内新开通多条高铁,此次新增的高铁车次不少经由新线路运行。

2019年12月30日零时起,铁路实施新的列车运行图,中铁济南局集团公司优化新线和热门方向列车开行方案。其中,青岛将增加至长沙、重庆、襄阳、郑州、杭州等地的高铁列车,包头至青岛的普快列车也将改为直达特快列车。青岛西站具备始发终到功能,开行列车增加至57趟。从省内来看,临沂首开北京、东北方向动车组列车,聊城、菏泽首开进京动卧列车,上述城市间旅行时间进一步压缩。因2019年国内新开通多条高铁,此次新增的高铁车次不少经由新线路运行。

  青岛加开多趟高铁列车

  30日调图以后,将增开青岛~长沙南G290/87、G288/9次高速动车组旅客列车1对,均自12月30日起开行;增开青岛~重庆西G1838/5次旅客列车,G1838/5次自12月30日起开行;增加郑州东~青岛北G1852/3、G1851/4/1次高速动车组旅客列车1对,G1852/3、G1851/4/1次均自12月30日起开行;增加杭州~青岛北D782/3/2、D781/4/1次高速动车组旅客列车1对,D782/3/2、D781/4/1次均自12月30日起开行。

  新开青岛北至杭州D782/3/2、D781/4/1次直达动卧列车1对,使用CR200J型长编组动卧列车,经青盐、陇海、沪昆、京沪铁路运行,两地间经由普速线运行时间由目前最快的22小时12分,压缩至13小时17分。

  新图改等级旅客列车10对,伊宁至济南K1338/5、K1336/7次改直达特快列车,调整后单程运行时间压缩约9个小时;包头至青岛K712/09 K710/1次改直达特快列车,调整后单程运行时间压缩约1.5小时。

  另外,由武汉局集团公司开行的襄阳东~青岛北G3222/3/2、G3221/4/1次高速动车组旅客列车1对,并没有随此次调图正式开通,具体开行时间铁路部门将另行通知。

  青岛西站具备始发终到功能

  30日调图后,青岛西站将实行新的列车运行图,增开旅客列车18趟,图定列车增加至57趟,在这里乘车可直达上海、南京、杭州、西安、郑州、兰州、成都、重庆、长沙、武汉等地,西海岸新区市民乘高铁出行越来越便捷。

  值得一提的是,随着此次调图,青岛西站已经具备了始发终到功能。据悉,在此之前,青岛西站动车走行线及存车场工程全长业已建成,7条存车线有效停车线长650米,最多可停放21列8辆编组动车组列车。待青岛西站动车走行线与青盐铁路既有线工程接轨工程通过验收,获得铁路部门批复后将正式开通。届时,动车组列车可在青岛西站过夜,第二天早晨在青岛西站发车,方便西海岸新区市民乘坐早班车前往全国各地。

  此次调图后,11月26日开通的日兰高铁日曲段将接入全国铁路网。日兰高铁年底将增加3对列车,达到共计23对。同时临沂增加去往东北方向的直通列车。环线高铁仍然保持为4对。

  日兰高铁日照至曲阜段,安排动车组列车日常线16对、周末线3对、高峰线5对,增开日常线临沂北至北京南、临沂北至大连北、高峰线临沂北至沈阳南动车组列车。新图还增开济南西至上海虹桥、青岛北至上海虹桥、济南西至盐城、威海至兰州西、烟台至襄阳东10对热门线路高铁列车。省内主要增开青荣城际、胶济通道等客流需求较大线路上的高铁列车,日常线增加6.5对,周末线增加6对、高峰线增加6对。

  新增出省高铁将走新线路

  调图后,经由京九线济南局管段共7趟“绿巨人”动车组列车,列车时速160公里,分别为深圳至北京西D728/D727、北京西至井冈山D733次、北京至三明北D739/D740次、厦门北至北京西D746/D745次。聊城、菏泽去往北京、井冈山、深圳、厦门等城市的旅行时间进一步压缩,新开动卧列车乘车环境较普速列车更为舒适,旅客乘坐体验将会更美好。同时鲁西地区也结束没有动车组列车的历史。

  因年底之前国内多条新建高铁线路开通运营,因此,此次青岛新增的部分车次将经由新线路运行。以襄阳东~青岛北的高铁车次为例,其运行路径就是沿着郑渝高速、徐兰高速、徐盐客专、连镇客专、青盐线运行,在淮安东调向。

  铁路部门提示,旅客如需了解列车开行服务资讯,可登录中国铁路客户服务中心12306网站及“中国铁路”官方微信查询,或关注各大火车站公告,以便合理安排行程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:巩鑫
0