首页 > 新闻 > 正文

享受高速公路车辆通行费优惠 明年起这三类车辆需提前预约

记者今天从市交通运输局获悉,根据交通运输部有关通知精神,自2020年1月1日起,全国联网收费高速公路将按照ETC门架系统分段计费,对符合政策规定的鲜活农产品、跨区作业联合收割机(插秧机)和国际标准集装箱运输车辆,将通过安装使用ETC车载装置、提前预约通行的方式,实现不停车快捷通行并继续享受车辆通行费减免优惠政策。

通知指出,车辆驾驶人或受其委托的代理人通过登录“中国ETC服务小程序”进行注册,上传相关证明信息,完成互联网预约。其中,运输鲜活农产品和跨区作业联合收割机(插秧机)的车辆,还可在入口收费站指定车道完成通行登记,在出口收费站申请查验,符合条件的免收车辆通行费。

考虑到运输企业和货车车主对预约通行需逐步适应,《通知》还设置了预约通行过渡期,在2020年6月30日24时前,运输鲜活农产品和跨区作业联合收割机(插秧机)的车辆,未安装ETC,或安装ETC但未通过互联网预约,也未在入口收费站指定车道完成通行登记的,经出口收费站查验,符合条件也可免收车辆通行费。过渡期结束后,车辆通过安装ETC并预约通行,即可享受通行费优惠政策;安装ETC但未提前完成互联网预约,也未在入口收费站指定车道完成通行登记的车辆,通行过程中产生扣费,可在出口收费站申请查验,符合条件的将予以退费。未安装ETC,或已安装ETC但在入口收费站未使用以及因被列入ETC用户信用黑名单等原因无法正常使用,领取CPC卡或纸质通行券通行的车辆,均不再享受免费通行政策。因收费系统故障,ETC车辆只能领取纸质通行券通行的仍可享受优惠政策。

调整货车通行费计费方式和车型分类标准,是取消高速公路省界收费站工作的主要任务之一。2020年1月1日起,货车计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费。记者从市交通运输局获悉,截至11月底,我市65个收费站的68套入口货车称重检测系统硬件设施已完成改造。2020年1月1日起,安装ETC车载设备套装的货车可通行货车ETC专用或混合车道,实现不停车快捷通行,并享受不少于5%的通行费优惠政策;未安装ETC车载设备的货车(包括ETC单卡用户),不再享受通行费优惠政策。据了解,我市货车保有量达26万辆。市交通运输局提醒:为最大化地享受政策红利,建议广大货车车主尽早申办全套ETC设备。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 徐美中)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0