首页 > 新闻 > 正文

青岛公布2019年扫黑除恶数据公布:打掉48个涉恶犯罪集团

近日,青岛市扫黑除恶专项斗争领导小组第七次全体(扩大)会议暨全市扫黑除恶专项斗争推进会议在青岛市公安局召开。记者从会议上了解到,2019年以来,青岛市扫黑除恶战果显著,各项主要指标位居全省前列,各级政法机关已经打掉15个涉黑社会性质组织、48个涉恶犯罪集团、以及428个其他犯罪团伙。

记者了解到,2019年,青岛市各级公安机关共破获涉黑涉恶刑事案件1541起,刑拘犯罪嫌疑人2907名,查扣涉案资产11.74亿元;检察机关批捕涉黑涉恶案件152件367人,提起公诉100件433人;各级人民法院审理涉黑涉恶案件117件,审结80件288人;在强大的攻势下,202名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首。砸向黑恶势力的重拳,有效促进了社会生态、政治生态、经济生态的不断改善,得到人民群众和社会各界的普遍点赞,群众安全感和社会治安满意度分别达到98.5%、97%的历史高水平。

会议强调,当前工作中还存在一些不足和短板,各级各部门要找准问题,补齐短板,提升扫黑除恶专项斗争整体工作水平。会议指出,扫黑除恶专项斗争已经进入第二年的收尾阶段,各级政法机关要在“韧”字上下功夫,坚韧不拔、决战到底,黑恶不除、决不收兵;要在“破”字上下功夫,不断调整战术策略、方式方法,加大发动群众力度、线索摸排力度、依法打击力度,拿出新招、硬招、实招,破解“硬疙瘩”、啃下“硬骨头”;要在“准”字上下功夫,精准理解法律政策,精准认定案件事实,精准适用法律条文,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案;要在“建”字上下功夫,建章立制,从源头上防范黑恶势力滋生蔓延。

“要以实现深挖根治目标为工作主线,以攻坚大要案为突破口。”这是相关负责人会议上强调的一句话:各级部门要以“打伞破网”“打财断血”为着力点,以研究探索长效机制为重要抓手,实现打深打透、除恶务尽,深挖根治、长效常治,推动专项斗争横向拓展、纵向深入,为全市经济社会事业高质量发展创造安全稳定的社会环境。各级各部门做到对“关系网”一查到底、绝不姑息;要在“打财断血”上实现突破,集中破解黑财的“四个难题”;要在行业领域治理上实现突破,进一步落实行业监管责任。

会议还指出,要压实党委政府的主体责任,实行顶格推进机制;要压实政法机关的直接责任,做到所有中央扫黑办和公安部督办线索、所有涉黑案件的侦办、所有涉黑案件的起诉、所有涉黑案件的审判落实主要领导负责制;要压实行业部门的监管责任,履行好四项职责,切实担起扫黑除恶、防黑防恶的行业监管责任;要压实督导追究的监督责任,市纪委市监委机关、市委组织部、市委政法委已联合制定《扫黑除恶专项斗争责任追究暂行办法》,要依法依纪依规对各级党委政府、政法机关和行业部门加强监督。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘卓毅 通讯员 张知晓)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0