首页 > 新闻 > 本地 > 正文

更近一步!济青中线高速(潍坊至青岛段)再环评公示

核心提示: 我省计划建设的济青高速中线工程,距离开工又近了一步。12月26日,潍坊至青岛公路及连接线工程环境影响评价进行了第二次信息公示,该工程就是济青高速中线的一部分。

我省计划建设的济青高速中线工程,距离开工又近了一步。12月26日,潍坊至青岛公路及连接线工程环境影响评价进行了第二次信息公示,该工程就是济青高速中线的一部分。

公示信息显示,潍坊至青岛段推荐方案路线走向:起于安丘以南潍日高速与S221互通向南5公里处,与潍日高速形成Y型枢纽。向东布设于安丘南里戈庄村西南设置落地互通,向东继续布设于井沟镇西北侧设置井沟互通,向东与莱董高速相交形成十字型井沟枢纽,后向东南布线跨越胶新铁路,于胶州市南外环路南侧与G15沈海高速相交设置枢纽立交后继续向东布设,与G204相交设置落地互通,后项目终于胶州湾高速,与胶州湾高速设置Y型枢纽。项目潍坊至青岛段推荐方案路线全长83.187公里。

连接线工程路线走向:起于青泉官庄村西北侧与潍日高速、济南至潍坊中线高速公路对接形成十字交叉,向东布设于丁家营附近与潍日高速连接线设置营丘东枢纽,向东北继续布设于曹村西侧与正在建设的潍坊东环路设置曹村互通,向东跨越汶河,胶济铁路,潍河,于S221设置峡山落地互通,继续向东布设终于G20青银高速并设置T型枢纽。项目连接线工程推荐方案路线全长47.490公里。

早在今年6月3日,省交通运输厅就发布了招标公告,山东将投资约1186亿元兴建6条高速公路,总里程约670公里,其中包括了济南至青岛中线高速公路潍坊至青岛段及连接线项目。

该项目计划工期为36个月,路线全长约83公里,投资估算总金额为147亿元。拟设特大桥4座、大桥14座、中小桥32座、涵洞260道、通道45道互通立交10处、服务区1处。连接线起自胡家庄村附近,向东跨越G206,止于G20青银高速。路线全长约47公里,投资估算总金额为77亿元。拟设特大桥2座、大桥2座、中小桥29座。全线采用双向六车道高速公路标准,设计速度120公里/小时,路基宽度34.5米。

济青北线工程经过紧张的改扩建,2019年刚刚实现通车,为何又要建设济青高速中线工程?

承担济青高速北线改扩建设计任务的山东省交通规划设计院,同时也承担了济青中线的规划研究工作。据该设计院总工程师李振江介绍,在进行济青北线改扩建工程规划时,同时也在研究济青中线方案。济青北线交通量饱和之前,济青中线必须提前动工,这样才不致于降低济青走廊带的公共服务能力。

在济青高速改扩建可行性报告中预测,济青北线车流量年均增长2%。北线在改为8车道后,2030年交通量将再次饱和。

由于济青南线穿山越岭,其主要为青岛至兰州方向与京沪方向的组合,本来就不是为分流济青高速交通所为,而且南线距离淄博、潍坊市区较远,其对济青北线的影响不大。在北线饱和前,中线必须建起来,通过路网加密,给司机多种路径选择,以纾解北线拥堵。

李振江分析说,济青北线在济南、淄博、潍坊的城市北部,济青中线在城市南部,济青中线建成后,中心往两侧分流,可有效减少穿城而过的车辆,缓解作用比较明显。提前建设济青中线,可以尽早缓解济南、淄博、潍坊这三个城市市区的南北向纵向交通拥堵问题。

他表示,考虑到济青北线本身的交通量及济青中线施工期的需求,济青中线提前建设可以尽早缓解沿线城市市区交通压力,对济青北线影响最小。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙丽荣
0