冬日里的一丝暖阳

    更新时间:2019-12-19 20:42  

2019年已经接近尾声,2020年已悄悄的到来了,在这寒风刺骨的冬天里阻挡不了远方的人们陆续返乡回家过年的心情。而我们依然奋战在千里铁道线上,为旅客提供着最温馨最优质的服务。
12月19日由西安开往青岛去的K912 次列车上,三门峡站刚刚开车,当班列车长阎志鹏向往常一样开始了查票工作,当他查到三号车厢风挡的时候,看到一位衣衫脏兮兮的大约40岁左右的男人从布包里面掏出来一个硬邦邦的馒头啃起来,边啃边拿起了地上的玻璃瓶子喝了一口水,接着继续啃下去,阎车看到后走过去和这位旅客亲切的打招呼,旅客听到声音抬起了头,眼睛里面布满了忧愁,经过与这位旅客交谈阎车了解到这位旅客名字叫贾瑞金,48岁,家是泰山的,出外在工地上打工,但是干了一年本以为可以拿着自己辛辛苦苦赚的钱高高兴兴回家过年,谁知家人在家生病花了不少钱,想想一年辛苦赚的钱都要回去还债,自己想不开了,不愿回家,……阎车听闻后对他说“大家过年是为了热热闹闹团聚在一起,不管你有钱没钱都要回家过年,你家人肯定盼望着你回家与他们团聚,与他们团圆的”过年不在于有钱没钱,只要一家人在一起高高兴兴开开心心的比什么都好”你还是家里的顶梁柱来,这时乘警也在旁边劝说贾某。贾某听后感觉列车工作人员说的有道理,逐渐放弃了不回家的想法,紧接着阎车从餐车端来了一碗热气腾腾的面条说”快吃吧,别啃凉馒头了,吃了全身暖和就不会觉得冷了”贾某接过那碗带有温度的面条,眼睛里噙着泪水激动的一个劲儿的说“谢谢,谢谢”……阎车长用他的实际行动诠释了“人民铁路为人民服务”的服务宗旨。

0