首页 > 新闻 > 正文

青岛消防这一年:全年出动超万次,解救群众1200多人

核心提示: 青岛市各级应急管理部门全力推动关口前移,着力提升社会防灾减灾水平和公众自救互救能力。

记者从青岛市应急管理局了解到,2019年,青岛市全年生产安全事故起数和亡人数量在全国15个副省级城市中最低,分别同比下降5.6%和3.2%。消防救援队伍全年出动10000多次,解救群众1200多人。目前,全市已建成微型消防站950多处,担负起“第一现场”救早、灭小的重任。

1

据青岛市应急管理局党组书记、局长张建刚介绍,青岛作为中国的重要沿海开放城市,“山、海、城”一体,海、陆、空、地下,多种风险交织并存,防控压力大。为此,青岛市应急管理局加强了对重大风险源的感知和监测。“我们在全国率先构建城市风险一张图,启动综合性风险评估,对人员密集场所及大型桥梁、隧道、地铁、危化品集聚区等重点区域的风险进行评估,梳理城市重大风险源1882处。”张建刚介绍,青岛市应急管理局针对重点监管企业开展大摸底大排查,建立重点企业“风险档案”,实现企业风险防控、预警响应有的放矢。青岛市各级应急管理部门不断健全完善预警发布体系,全年累计发布各类预警信息30多万条。

相关统计数据显示,青岛市有规模以上、工贸高危企业1万多家、中小型企业12万家,大型在建工程1800多个。经过多部门多方面的努力,青岛市全年生产安全事故起数和亡人数量在全国15个副省级城市中最低,分别同比下降5.6%和3.2%,张建刚表示,面对数量庞大的监管对象,青岛市应急管理局采取了多种方法压实企业安全生产主体责任:实行全员执法和差异化执法,每周三天全员下到一线,推行“双随机一公开”和“线索移交”机制,把“六种形态”和“两个必罚”落到实处,截至今年12月14日,全年立案查处违法企业719家,停业整顿40家,关停56家,查出的95589项企业隐患全部“闭环清零”;推行“双重预防体系”建设,告诉企业怎样做最安全,形成包括青岛港“人安和一”、雀巢“安全第一”、青啤“我的安全我做主”等一大批企业安全理念;实施企业自查和互查、专家帮查整改、最后执法验收的“四查一免”工作机制,让企业在查改问题上有了主动权,积极性大幅提升。今年在与去年执法力度和尺度一致的情况下,罚款数额同比下降24%。2019年,青岛市应急管理局在全国安全生产领域率先推出“秒批+承诺制”审批服务改革,为90多家企业办理相关业务,而在“秒批+承诺制”的背后,是更加严格的执法监督,企业自主安全生产、规范经营的意识大幅提升。

2

记者从青岛市应急管理局了解到,目前,全市已建成302支应急救援队伍,合计21000多人。在2019年,消防救援队伍全年出动超过一万次,解救群众1200多人;12支志愿者救援队伍、10万名社会第一响应人,全年参与救援1300多次,救助760多人,成功抢救危重伤员130多人。在强台风“利奇马”登陆期间,全市主要应急联动单位全天候值守备勤、重点部位24小时严防死守,期间紧急转移安置群众23836人,实现了“不亡一人、不失联一人”的工作要求。

青岛市各级应急管理部门全力推动关口前移,着力提升社会防灾减灾水平和公众自救互救能力。全市各级全年组织开展各类应急演练19000多场,超过30万人次参与。目前,全市已建成国家、省、市综合减灾示范社区290多个,荣获国家防灾减灾示范城市;在高校、机场、车站、景区等人员密集场所配备心脏体外除颤仪320多台,用于市民突发情况紧急治疗;建成微型消防站950多处,担负起“第一现场”救早、灭小的重任。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘卓毅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0