首页 > 新闻 > 本地 > 正文

做保暖、增车位、改海绵...李沧居住环境获市民点赞

核心提示: 2019年李沧区按照整洁优美、和谐宜居,小区内绿化优美,环境舒适的总体标准,结合海绵城市建设加快推进居民楼院综合整治工作。对大枣园社区、御景山庄、帝都嘉园等41个楼院整治工作,为老旧小区营造一个整洁、优美、安全的生活环境。

2019年李沧区按照整洁优美、和谐宜居,小区内绿化优美,环境舒适的总体标准,结合海绵城市建设加快推进居民楼院综合整治工作。对大枣园社区、御景山庄、帝都嘉园等41个楼院整治工作,为老旧小区营造一个整洁、优美、安全的生活环境。

倾听居民诉求来指导方案设计

在改造方案设计前,李沧区城市管理局组织专业设计机构及责任部门深入一线,利用晚间、周末及节假日等居民方便时间谈问题,听诉求。通过发放民意调查表,与居民面对面交流等方式统计居民反馈意见,广泛听取民意,全面掌握亟待整治的居民楼院存在的急迫事项,并将收集的居民意见融入到设计方案中,最大程度上予以解决居民反映身边实实在在急需解决的问题、困难。

在兴华路47号改造工程、兴华路51号改造工程项目设计过程中,积极组织人员对小区进行充分调研,其中兴华路47号改造工程共计收回调查问卷287份(小区共19栋楼,居住户数约800户),兴华路51号改造工程共计收回调查问卷147份(小区共9栋楼,约300户),有效收回调查问卷达30%以上。针对小区内局部区域无法统一意见的,在第一轮意见征集后进行第二轮方案比选调查问卷。设计完成后,设计方案在小区公示,进一步征求小区居民意见,确保设计方案中在各类建设项目的同时,切实将居民的意见落到实处。

另外在整治过程中欢迎居民积极参与其中、建言献策,通过采纳居民合理意见,增强居民参与度。

海绵改造和节能保暖改造同步进行

通过前期调研,李沧区城市管理局把部分符合条件的小区同步列入楼院整治及节能改造计划。一方面实施海绵改造将有效的增加了雨水的下渗,涵养了水资源,通过采用透水铺装、下沉式绿地、模块化蓄水池等方式,做到“小雨不湿鞋,大雨不积水”。另一方面实施节能保暖改造将有效降低供热能耗、减少排放、提升建筑品质,改善居住环境。2019年市下达李沧区节能保暖改造指标为230万平方米,本着以人民为中心,让更多居民及早享受到保暖改造带来的“温暖”,2019年节能保暖改造枣园社区、东山社区、金秋小区、永河社区、永宁社区、文安社区等涉及9个街道办事处44个社区居委会、830栋楼座,共计改造约300万平方米,惠及居民约4万余户,占全市总量的60﹪。节能改造后可使建筑节能提高40%左右,大幅度降低居民采暖,制冷费用支出;改造后可显著改善室内环境,室内温度冬季提高 3-5℃,夏季降低 2-3℃,可以较好的解决墙体,屋面部位开裂、渗漏、发霉等住房问题,大幅度延长建筑物使用寿命,低碳生活,一举多得。

深挖停车潜力缓解停车矛盾

李沧区在海绵城市楼院改造过程中,为解决老旧小区居民停车困难的突出问题,在整治工作开展前,李沧区城市管理局组织相关部门及专业设计机构深入一线,全面掌握小区停车的堵点难点。与交警部门对接沟通,通过意见征集、现场调研及数据分析,对有条件的小区实施小区内“微循环”改造;通过“内部挖潜”形式,将原有停车区域科学规划,合理利用场地资源,增加停车泊位;通过小区内零星地块、边角绿化、违建占地区域清理开发,增加停车泊位。李沧区通过对88个老旧小区海绵城市改造,共计新增及改建泊位11979个,有效缓解了老旧小区停车困难的问题。

翠湖小区建成于2003年,是青岛市最大的回迁安置小区,但小区内部实际车位仅814个,难以满足小区内私家车停放的需求。本次改造过程中,翠湖小区成立了以社区为单元、以及民为主体、以楼长及居民代表为骨干的“翠湖小区改造工程专项协调小组”。经上下齐心协力推进,共计新增车位442个,极大程度上缓解了小区停车困难的现状。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 宋新华

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0