市北区举办创新中心核心区产业发展大会国际航运产业集聚发展高峰论坛

    更新时间:2019-12-06 16:40  

12月7日下午,青岛国际航运贸易金融创新中心核心区产业发展大会国际航运产业集聚发展高峰论坛在市北区成功举行。

此次论坛由青岛国际航运贸易金融创新中心核心区建设推进办公室主办,山东省海洋特色产业园平台、山东海运股份有限公司、山东海洋发展有限公司承办,邀请了海峡两岸航运协会常务副理事长兼秘书长王明志、原伦敦海事服务协会总裁Doug Barrow等20名全球航运界知名的专家学者和企业家,齐聚市北建言献策,激荡脑力思维,凝聚智慧成果,助力创新中心核心区建设。

微信图片_20191207165850.jpg

微信图片_20191207165905.jpg

近两年,青岛正面临前所未有的战略机遇叠加利好。上合组织青岛峰会、跨国领导人峰会等顶级盛会频频“打卡”,以习近平总书记为核心的党中央赋予青岛“办好一次会、搞活一座城”“建设现代化国际大都市”“在全国开放大局中打造对外开放新高地”等光荣使命。青岛已站到了中国新一轮高水平开放的最前沿,“投资青岛就是投资国家战略”!

伫立在国家新一轮开放发展大势面前,青岛市委市政府提出建设国际航运贸易金融创新中心的目标,市北区敏锐把握历史机遇,乘借国家战略加持的强劲东风,锁定了建设国际航运贸易金融创新中心核心区的目标定位,谋划了“1412”创新发展格局。

市北区政府副区长刘大川在致辞中表示,建设国际航运贸易金融创新中心核心区,不仅需要政府的开拓进取,更需要借助行业企业家和专家学者的智慧力量,市北区将以开放的姿态欢迎业内专家为创新中心核心区建设献计献策。

微信图片_20191207165919.jpg

论坛中,有关部门负责人就核心区建设进行了推介,深化了与会专家对创新中心核心区的认识。青岛国际航运贸易金融创新中心核心区产业专班副主任隋淼立足宏观,全面讲解了创新中心核心区建设的战略规划和部署。

作为区委区政府“1412”发展战略的十二分之一,山东省海洋特色产业园平台专职副主任赵青现场进行了园区宣介。海洋特色产业园以山东海运为平台,打造航运、贸易、金融为方向的产业生态圈,高度匹配了创新中心核心区的建设肌理,是核心区建设的“先手棋和优势仗”。

微信图片_20191207165927.jpg

山东海洋发展有限公司副总经理汤庆凯详细介绍了青岛国际航运中心项目。青岛国际航运中心是海洋特色产业园的核心,由山东海洋发展有限公司投资建设的超5A甲级生态写字楼,总建筑面积16万平方米,海拔高度295米,为青岛市已建成使用的第一高楼,拥有青岛市最高标准的硬件配置。作为全省首个“海洋+”垂直产业园,已有山东海运、泽瑞船务、山东海运油轮运输、德玛物流中国总部、华宸融资租赁、优客工场等20余家优质企业入驻,基本涵盖了港航服务、航运贸易、涉海金融三大产业,形成了一个楼宇生态圈。在与会专家的见证下,中央商务区管委会主任杨健和山东海运股份有限公司党委委员、副总经理徐涛为山东省海洋特色产业园揭牌。

微信图片_20191207165937.jpg

借助此次论坛,市北区委副书记、代区长张永国及区有关部门、十二大平台就如何处理好港口、城市、产业三者间的关系、发挥青岛港作为连接“一带一路”海上合作重要支点的作用发展海铁联运,上海自由贸易试验区对于青岛片区的借鉴意义等问题与各位专家进行了深入的交流研讨。

微信图片_20191207170023.jpg

针对市北区创新中心核心区建设,各位专家结合全球航运经济发展形势和全球国际航运中心发展经验,从国家自贸区发展、IMO新政实施等政策层面以及产业发展、人才集聚、资本运作、制度保障、营商便利性、园区运营等实施层面提出了诸多建设性意见和建议,指出要高位对标,学习借鉴上海自贸区、鉴伦敦金融城、迪拜海运城等地区先进经验,发挥优势,扬长补短,找准目标定位,抓住战略机遇,勇于开拓创新,加快推进创新中心核心区建设。

乘风破浪潮头立,扬帆起航在当时。站在开放发展、老城复兴的新起点上,市北正以更开放、更包容的姿态换道超车,差异发展,全力打造青岛新一轮对外开放的新枢纽和新高地。

 
0