首页 > 体育 > 绿茵 > 正文

一脚乌龙输掉脸皮 国足在世预赛1比2不敌叙利亚

核心提示: 客场作战的中国队1比2不敌叙利亚队,在积分榜上落后对手5分,出线的前景被蒙上了厚厚一层阴影。里皮赛后宣布辞去国足主帅一职。

中国队的后卫让里皮看不懂。新华社发

北京时间14日晚10时,卡塔尔世界杯亚洲区预选赛小组赛第五轮的一场焦点战,在阿联酋的迪拜展开争夺。客场作战的中国队1比2不敌叙利亚队,在积分榜上落后对手5分,出线的前景被蒙上了厚厚一层阴影。里皮赛后宣布辞去国足主帅一职。

首发阵容没有悬念

由于此前一轮意外被菲律宾逼平,此战之前,国足已经被叙利亚队在积分榜上拉开了2分的距离,使得本场比赛成为小组头名之争的 “天王山之战”——如果输球,国足几乎将肯定失去直接晋级12强赛的资格。主帅里皮排出了与菲律宾比赛时完全相同的主力阵容,武磊、杨旭、艾克森组成锋线“三叉戟”,中后卫依然是张琳芃、朱辰杰的“老少配”组合,唯一因为李磊的受伤存疑的左后卫位置,“银狐”没有选择呼声更高的小将刘洋,而是选择继续相信郑铮。

或许是赛前对彼此都做了十分细致的分析,双方并没有在开场后进行过多的试探,比赛从第1分钟开始就陷入胶着。祭出433进攻阵型的中国队,踢得颇有侵略性,而叙利亚队则利用前锋线上索马的“强点”,通过犀利的反击不断威胁中国队的球门。主队对既定战术的坚决贯彻,很快就收到了效果,第19分钟,马瓦斯带球突破郑铮的防守后右路传中,埋伏在禁区里的奥马里在距离球门13米处,头球将球送进网窝,国足客场一球落后。不过,仅仅10分钟后,中国队就把对手拉回了同一起跑线上。吴曦利用对手解围失误,挑传突入禁区的武磊,后者一脚推射,将场上比分扳平。此后,双方再无建树,1比1的比分被保持到半场结束。

乌龙丢球再酿苦果

下半时比赛,中国队明显加强了攻势,而叙利亚队则出现了体能下降的趋势,比赛的主动权逐渐被国足所掌握。里皮先后派上韦世豪和李可,希望通过中前场的生力军,来冲击对手的防线。第72分钟,叙利亚队将进球功臣奥马里换下,此前一直受到伤病困扰的头号球星赫里宾披挂上阵。仅仅4分钟后,赫里宾一脚并无威胁的传中球,却鬼使神差地被张琳芃踢进了自家球门,1比2。实力上的欠缺,让二度落后的中国队无力重新掌握自己的命运,最终不得不接受苦涩的失败。

从赛后的数据统计来看,国足的失利也在情理之中。尽管掌握了56%的控球率,但8脚射门只有2脚打在门框范围内,而叙利亚队则有16次射门,9次打在中国队门框范围内。失利的结果,不仅几乎让国足直接晋级12强赛的希望化为泡影,也让主帅里皮走下了神坛。赛后第一时间,意大利人宣布了辞职的决定,而中国足球恐怕也将从此时开始,进入新一轮的“重建”了。

记者 张羽

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0