青岛延安二路小学开展“爱心敲门”关爱活动

    更新时间:2019-11-03 14:09  

心悠悠,爱在深秋;路漫漫,温暖永相伴。为促进家校和谐,密切家校联系,进一步提高学校教育质量和办学水平,近日,青岛延安二路小学教育服务月系列活动之——“爱心敲门”家访活动正式启动。结束一天教学工作的教师们又结伴而行,把真诚的关爱和贴心的帮助送入一个个家庭,也送进家长的心坎里。

学校一年一度的“爱心敲门”家访活动,已经成为联结家校、深化沟通的一项有效措施。我们做到“三个必访”,即特困生、学困生、随班就读生必访。走进家门做到“四个关心”,即关心思想、关心学习、关心身体、关心生活。让学生和家长感受到老师的关注和重视,教师、家长、学生共处一室,促膝谈心,拉近了彼此心理距离,对学生更是极大的激励。

老师们叩开的,看似是一扇扇家门,连接起的却是家校之间的心桥。走进家门,老师与学生、与家长的距离自然而然地拉近了。端起一杯热腾腾的茶水,彼此之间心里的话敞开说。家长们把在指导孩子学习、伙伴交往、习惯养成等方面遇到的困惑一股脑儿的倾诉给老师,渴望得到老师的指导和帮助。老师们耐心倾听,了解了家长的苦恼和困惑后,也看到了学生在家的学习环境,结合在校的学习状态和自己的教育教学经验,和家长共同探讨问题的根源、解决办法,提出有针对性的建议。温言细语中,化解了家长的焦虑,以更平和的心态,更有效的陪伴,帮助孩子共同面对问题,克服困难。学校干部和老师一同家访,给家长送上市北区政府《致市北区居民朋友的一封信》,也借此机会了解家长对班级家委会工作、对学校管理工作、对市北教育的意见,倾听家长的建议,鼓励家长们积极主动参与到学校的教育教学管理中来,与学校携手共同创设快乐幸福的学习生活环境。

家访中,老师们也深切感受到家长们的热情,每走进一个家庭,都能看到家长一张张诚挚的笑脸,一声声朴素真挚的“老师您辛苦了!”“老师,孩子不听话您尽管批评,他最听您的话!”温暖和感动着老师们。一位班主任老师家访后在自己的微信中写到:“走进孩子的家,收拾得干净、整齐的房间虽不华丽,却处处透着干净温馨,可以看出主人对生活有规划,做事有条理。我们每个人在生活中都经历过不幸和痛苦,有的人会悲观消极,有的人会用积极、乐观的态度和坚强的意志去面对。今天,我从家长的身上看到了积极、乐观面对生活的态度,看到了他们对家庭、对孩子的责任感。我觉得最强大的不是那些力拔千斤的勇士,而是那些在内心扛起千斤重担,表面却淡然若菊的普通的平凡人!”

家访就像一座“连心桥”,让教师和家长的心贴得更近了、更紧了,教师和家长互相学习,互相信任,紧密合作,结成了学校和家庭的教育同盟军,家校聚心凝力,不断提升学校的教育教学管理水平,共同关注学生的健康成长,让爱在家访的路上不断延伸。

0