秋夜里吃明虾鸡爪肉蟹煲,人生幸事

来源:日食记    更新时间:2019-10-18 09:04  

图文来源:日食记

对我来说,完美的秋日夜晚,是在院子里开个小炭炉,听着炭火噼啪响,煮一锅热乎乎又有幸福感的时令菜,跟爱的人一起吃。

比如一锅明虾鸡爪肉蟹煲就刚刚好。在微凉的夜色中聊天,一边将暖呼呼的食物填入胃里,就有力气抵御凉风了。

蟹膏和虾肉被咕嘟的汁水煮得极致鲜美,鸡脚酥烂,轻轻一戳掌中宝就脱下来了,一嘬就能连肉带筋的分离。最绝的是土豆,勺子一压就整块化成土豆泥,淋上汤汁,满口幸福的软糯。

记忆被温暖的炭炉唤醒。

秋风正凉,虾蟹丰腴,秋天就此留步吧 :)

香辣明虾肉蟹煲

1、1个土豆切滚刀块,半根玉米洗净后切块,150g老豆腐切大丁,15只鸡爪剪去指甲后用刀对半切开,80g年糕片泡水备用。

2、锅中放入鸡爪,加入2勺料酒和4片姜片,倒入冷水,焯水后捞出洗净备用。

*鸡爪泡清水至少十分钟,泡出血水。

3、锅中加适量水煮沸,下豆腐块煮1分钟,捞出备用。

*豆腐焯水可以去除豆腐的豆腥味。

4、2只青蟹洗净剪钳,用刀背敲出裂痕,剥去蟹肠、开蟹盖、去蟹胃和蟹身两侧的蟹腮,将处理好的蟹身一分为四。

5、蟹壳和蟹身切面处均匀裹上适量生粉备用。

6、热锅热油,放入裹好生粉的青蟹炸至金黄色,蟹青膏盛出备用,锅中底油留用。

*锅中倒入油后,将手放在锅子上空,感觉有一点烫手,此时就可以放入螃蟹。

7、继续向锅中放入去好虾线的半斤虾,炸至变红蜷曲,盛出备用。

8、放入土豆块煎至边角略微金黄色,盛出备用。

*土豆煎过之后再煮,不容易煮化,刚煎的时候油温可以高一点,土豆不容易吸油。

9、锅中倒入适量植物油烧至6成热,加入1勺花椒、1个八角、1段桂皮、2片香叶、适量干红辣椒、4瓣拍碎的大蒜、20g洋葱丝、4片姜和适量葱段,炒香后转小火,加入3大勺郫县豆瓣酱和2大勺蒜蓉辣椒酱,煸出红油。

*喜欢吃辣的朋友,可以将等量干辣椒切大段,增加其辣度。

10、放入焯过水的鸡爪,加入2勺生抽、1勺老抽、1勺蚝油和1勺冰糖翻炒,加入1勺料酒继续翻炒均匀,然后倒入没过鸡爪的热水,盖上锅盖,中火焖煮30分钟。

11、翻动一下锅里的食材,放入煎好的蟹、土豆、切好的玉米、焯过水的老豆腐,继续中火煮5分钟。最后放入煎好的大虾和年糕,翻动一下,焖3分钟,出锅后撒上小葱。

香辣明虾肉蟹煲完成!

蟹肥得塞满了肉!

鸡爪软糯又酥烂!

虾肉鲜甜又弹滑!

豆腐柔嫩而入味!

土豆一碾就成泥!

热辣的滋味在舌尖上蔓延,

再咕嘟咕嘟喝口酸甜

0