首页 > 新闻 > 本地 > 正文

迪士尼导演+地道崂山故事=?青岛这部原创儿童剧有点“魔幻”

核心提示: 这部脱胎于《聊斋志异》中《崂山道士》一文的经典故事,历经一年时间采风、调研、选角,终于将在11月2日搬上青话小剧场的舞台。

IMG_2829

青岛晚报/掌上青岛/青网 今日(10月15日)下午2点,青岛市话剧院海尔兄弟儿童艺术剧团新创儿童剧《崂山道士》在剧院三楼排练厅召开媒体见面会。这部脱胎于《聊斋志异》中《崂山道士》一文的经典故事,历经一年时间采风、调研、选角,终于将在11月2日搬上青话小剧场的舞台。掌上青岛记者在排练现场看到,《崂山道士》体现一种清新雅致的气质,通过诗意化又不失童趣的方式,生动而又接地气地展示了胶东文化的魅力,同时映射出道教文化的独特精神。

WechatIMG761

导演现场展示道具船桨

青岛文化很吸引人

创意儿童剧《崂山道士》特邀上海话剧艺术中心导演郭洪波倾情加盟,其代表作品《花木兰》《国学小戏班》《二十四个奶奶》等作品深受岛城小朋友和家长的喜爱,其中《二十四个奶奶》前不久更是在塞尔维亚一举拿下第26届苏博蒂察国际儿童戏剧节唯一最高奖项“最佳剧目奖”以及两个“最佳表演奖。谈及此次合作,郭洪波坦言,青岛很多文化非常吸引人,希望通过这样一部“神奇魔幻”的儿童剧唤醒孩子甚至是成年人对这座城市文化、艺术的兴趣和热爱,更希望通过这部剧代表青岛走出去。

据悉,为了更好地创作该剧,郭洪波还专门到崂山、民俗博物馆、市博物馆等地采风、调研,并于排练前在话剧院进行了为期十天的戏剧工作坊活动。和以往的传统话剧不同,本剧借鉴了部分中国传统戏曲的身段元素,这要求演员不仅要在形体上有扎实的基本功,还要善于巧妙运用道具来配合身段、手势等表演,体现内心情感。谈及选角标准,郭洪波直言“多才多艺,不仅要具备表演的基本素养,更要有形体协调性”,他透露,剧中的演员每人至少要在不同场景中扮演4个角色,此外还要融入舞台换景,成为舞台环境的一部分,增加灵动性,“多造型、多场景的角色转换也给演员们带来很大的挑战。”郭洪波说。

WechatIMG763

导演给演员示范操作木偶

舞美大行极简主义

《崂山道士》讲述了一个叫“王七”的书生整日想着成仙得道能抱得聚宝盆,为了变成神仙,他前往崂山拜师学道,却又受不了山中艰苦的劳动生活,终于半途而废。临行前,他请师傅教他穿墙之术,却因心不诚而失灵,撞得满头大包。这部立足于打造具有青岛鲜明地域特色的传统文化儿童剧,采用创意肢体剧与中国传统戏曲的“举一反三”“以假乱真”的写意形式并结合默剧的表现手法,以道家文化和胶东文化为核心元素,用诙谐幽默、深入浅出的方式为当下传承和发扬国学文化赋予了全新的创新演绎,风趣的传达出“做人要脚踏实地,不能走捷径”的道理。

WechatIMG762

导演展示舞美道具

值得一提的是,和以往儿童剧五彩斑斓的舞美设计不同,该剧大行极简主义,整体视觉呈现采用了“写意水墨画”的表现样式:以水墨画的绘画特点、色彩运用等方式来表现场景;人物角色的服饰配合肢体语汇来展现流动水墨画的韵味。对此郭洪波表示,儿童剧不一定非要五颜六色,相反一张白纸(留白)孩子才能把想象力放进去。据悉,此次主创团队力图将舞台打造得简约而不简单,借助肢体舞蹈、木偶、皮影等多种艺术手段,用清新雅致、充满童趣的方式融入了礼仪、茶道、太极等中华传统文化的核心元素,向孩子们传递“道”的涵义。此外,剧中的舞蹈编排中也融入了古典舞和中国舞的身法,这一细节,也无疑是对孩子传统文化的教育和展现。

WechatIMG770

彩排图(话剧院提供)

互动打破观演关系

“虽然这部戏很‘雅’,但它一点儿也不缺乏童趣”,郭洪波表示,比起以往儿童剧表现鲜明的善恶、美丑主题,《崂山道士》没有特别强烈的矛盾冲突,而是用一个又一个的“创意”小故事来展现“道法自然”的思想内涵。记者在媒体见面会上观看片段展示时注意到,演员会在演出过程中走到观众席与小朋友们一同看戏交流,打破了以往观演关系,以超强的互动、幽默诙谐的表演风格带领观众走进一场创意肢体视听盛宴。

据悉,该剧将于11月2、3、9、10日上午10点半,2、9日下午3点半在青话小剧场上演。(记者 李晓彤)

相关链接:

导演简介:

郭洪波,现任上海话剧艺术中心导演。上海迪士尼开园团队中方导演、浙江省话剧院客座导演、广州市话剧中心客座导演、西安儿童艺术剧院客座导演。话剧导演作品有《新参者》《虚无的十字架》《孔子》《皇帝的新衣》《国学小戏班》《花木兰》《二十四个奶奶》《神秘的牛奶瓶》《崂山道士》

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓彤
0