首页 > 新闻 > 本地 > 正文

飞跃天山!瞰青岛受邀参加第二届中国无人机航拍大会

瞰青岛受邀参加第二届中国无人机航拍大会 

巍峨耸立的天山、犹如天空之镜可变色的幻彩盐湖、中国境内分布最为集中的胡杨林……近日,在美丽的中国新疆哈密市,第二届中国无人机航拍大会在此举办,瞰青岛栏目作为受邀嘉宾之一出席大会并分享媒体航拍经验,并用无人机拍下了新疆的壮美景色。

媒体无人机应用案例有哪些?无人机航拍安全注意事项有哪些?无人机在媒体融合中能发挥什么样的作用?瞰青岛在大活动航拍中有哪些经验?就这些热点问题,瞰青岛栏目在全国一百四十多家主流媒体的负责人面前进行经验分享,受到了同行们的好评。随后,瞰青岛栏目记者与众多同行一起,对美丽的哈密市伊吾县进行了影像采集。

记者一行先来到了幻彩湖,幻彩湖又叫伊吾盐池,又叫托勒库勒湖,位于伊吾县盐池乡政府以北2公里处,属典型的内陆蒸发湖,现有湖面不足30平方公里,湖面海拔1896米。维吾尔人称其为“吐尔库勒”,意为静谧的湖。当无人机升起之后,平静的盐池如天空之镜一般,水天一色,白云水上漂,远处的雪山影子也照射在水面上,真假难辨。而幻彩湖还有一个神奇之处,它随着天气的变化会呈现出不同的色彩。睛朗的日子,湖面像大海一样碧蓝,日落时分,晚霞映照,绿里透红;当要起风时,湖面呈粉红色,要下雨时,湖面呈紫色。当地牧民有趣的称它为“天气预报”湖,常言是“出门看天气”,盐池牧民是“出门看幻彩湖”。而记者所去的时间风平浪静,天气晴朗,湖水呈现碧蓝色。

随后,一行人又来到了伊吾原始森林,伊吾胡杨林是世界仅存的三片胡杨林之一,面积达47.6万亩。位于新疆维吾尔自治区哈密市伊吾县淖毛湖镇东10公里处,是中国境内分布最为集中的胡杨林。当六千年的胡杨林呈现在眼前时,每一个人都被震撼了,胡杨木粗犷曲折,在残酷的荒漠里顽强生存着,胡杨木也是千奇百怪,有的张牙舞爪如怪兽,有的身姿曼妙苗条如少女,还有的如狂奔的野兽。夕阳西下,橙红色的光从远处的雪山射过来,枯裂的胡杨木一侧披上了火红的彩衣,更让人感受到生命的顽强。入夜,繁星升起,日月同辉,银色的月光照亮了胡杨林,胡杨的剪影更像艺术雕塑一样静静的立于荒漠。一立就是六千年,看周遭生物生老病死,它自守着这片土地不曾向干旱和严寒屈服。当地居民告诉记者,在他们心中胡杨是神圣的,每个人在这里都会和胡杨在心中对话,感谢这些神明守卫在这里。带着一颗虔诚之心,记者用无人机和相机记录下了眼中的震撼胡杨林。 记者 宋新华

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0